Норвежская рыба не попадёт в страны Таможенного союза

Россельхознадзор запретил импорт норвежской рыбы на территорию стран Таможенного союза.

С 24 августа Россельхознадзором ограничены поставки рыбы с 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, сотрудничающих с российскими трейдерами. Норвежцы отказались от проверки надзорным органом их рыбаков, поставляющих рыбу в Россию.

Как сообщает газета "Коммерсант", в Россельхознадзор пришло письмо главного государственного федерального инспектора Норвегии, в котором говорится, что "на данный момент отсутствует взаимопонимание по согласованной программе инспекции". В посольстве Норвегии пояснили, что "норвежские компетентные органы приняли решение о нецелесообразности в условиях текущей ситуации проведения инспекции в Норвегии на следующей неделе".

Запрет также коснётся Белоруссии, Казахстана и Армении, входящих в Таможенный союз. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в посольства этих стран уже направлены соответствующие письма. Это сделано для того, чтобы избежать реэкспорта запрещённой продукции в РФ.

С августа 2014 года в России действует запрет на ввоз рыбы из Норвегии. Эмбарго было введено в ответ на западные санкции. Норвегия не входит в состав Евросоюза, но введённые в отношении РФ ограничения полностью поддержала.

Комментарии
Добавить свой