Чингисхан, Билл Гейтс и Иосиф Сталин вошли в список самых богатых людей в истории человечества

Журнал Time опубликовал десятку самых богатых людей всех времён и народов. В него вошли герои Евразии Чингисхан и Иосиф Сталин, а также самый богатый человек современности Билл Гейтс.

Основатель Монгольской империи Чингисхан расположился на десятом месте рейтинга, а вот Билл Гейтс оказался лишь чуть богаче великого хана – 9 место. Отец народов Иосиф Сталин замыкает пятерку богачей всех времён. Чтобы узнать имя самого богатого человека в истории, "Омск Здесь" приводит полную версию рейтинга журнала Time.

10. Чингисхан

Годы жизни: 1162 – 1227

Страна: Монгольская империя

Богатство: множество земель

Богатство великого хана стоит оценивать не столько в деньгах, сколько в землях. Один из самых успешных полководцев в истории человечества, объединил монгольские племена, завоевал Китай, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу. Чингисхан сделал то, что не удалось ни одному правителю ни до, ни после него – создать континентальную империю. Историки отмечают аскетичность Чингисхана, так и не построившего для себя и своей семьи дворца или дома. Великий монгол родился в юрте и там же умер.

9. Билл Гейтс

Годы жизни: родился в 1955 году

Страна: США

Богатство: 78,9 миллиарда долларов

Основатель Microsoft считается самым богатым из ныне живущих людей на планете. Состояние Билла Гейтса на восемь миллиардов долларов больше, чем у сооснователя бренда Zara Амансио Ортеги, второго в списке богачей мира журнала Forbes.

8. Ален Рыжий

Годы жизни: 1040 - 1093

Страна: Англия

Богатство: 194 миллиарда долларов

Бретонский рыцарь Ален Рыжий был племянником Вильгельма Завоевателя. Вместе с дядей он принимал участие в нормандском завоевании Англии. Историки отмечают, что Ален Рыжий умер с состоянием в 11 тысяч фунтов, что составляло в то время 7 % от ВВП всей Англии. В пересчёте на современные деньги это сумма равна 194 миллиардам долларов.

7. Джон Дэвисон Рокфеллер

Годы жизни: 1839 - 1937

Страна: США

Богатство: 341 миллиард долларов

Рокфеллер начал инвестировать в нефтяную отрасль в 1863 году. К 1880 году его компания Standard Oil контролировала 90 % американского рынка нефтяных продуктов. На момент смерти состояние американского предпринимателя оценивалось в 1,4 миллиарда долларов, что составляло 1,54 % ВВП страны. В современной экономической ситуации это равно 341 миллиарду долларов.

6. Эндрю Карнеги

Годы жизни: 1835 - 1919

Страна: США

Богатство: 372 миллиарда долларов

Финансовый магнат Эндрю Карнеги может претендовать на звание самого богатого американца всех времён. Шотландский иммигрант Карнеги в 1901 году продал свою компанию U.S. Steel финансовому конгломерату J.P. Morgan за 480 миллионов долларов, что соответствовало 2,1 % ВВП США. В сегодняшних условия это равнялось бы 372 миллиардам долларов.

5. Иосиф Сталин

Годы жизни: 1878 - 1953

Страна: СССР

Богатство: полный контроль над страной с 9,6 % мирового ВВП

Историки и экономисты считают, что состояние отца народов стоит оценивать в 7,5 триллионов долларов в современных деньгах. Конечно, эти деньги не принадлежали непосредственно Иосифу Сталину, но он полностью контролировал одну из самых больших экономик мира. Обладая абсолютной властью, Сталин мог пользоваться богатствами страны, как пожелает.

4. Акбар I Великий

Годы жизни: 1542 - 1605

Страна: Индия

Богатство: правил империей с 25 % мирового ВВП

Величайший император индийской династии Моголов Акбар I правил империей, на которую приходилось четверть мирового ВВП. Историки отмечают, что при Акбаре индийский правящий класс был намного богаче своих "коллег" из других стран. Падишах считается одним из самых эффективных правителей всех времён. Акбар, как многие представители династии Моголов, умело извлекал богатство из практически безграничных людских ресурсов Индии.

3. Шэнь-цзун

Годы жизни: 1048 - 1085

Страна: Китай

Богатство: правил империей с 25-30 % мирового ВВП

Династия Сун считается одной из самых экономически мощных империй всех времён. Историки полагают, что на пике своего могущества на империю Сун приходилось от 25 до 30 % мирового ВВП. Богатство империи базировалось на технологических инновациях и умении успешно собирать налоги (в этом Китай на сотни лет опередил европейские государства). Государство периода династии Сун было крайне централизовано, что позволяло императору полностью контролировать всю экономику.

2. Октавиан Август

Годы жизни: 63 год до н.э. – 14 год н.э.

Страна: Римская империя

Богатство: 4,6 триллиона долларов

Не только Октавиан Август мог похвастаться тем, что управляет империей, на которую приходится от 25 до 30 % мирового ВВП. Но, по свидетельствам историков, личное состояние Октавиана равнялось одной пятой от объёма экономики всей империи. В пересчёте на современные деньги это эквивалентно 4,6 триллиона долларов. Кстати, римскому императору лично принадлежал весь Египет.

1. Манса Муса

Годы жизни: 1280 – 1337

Страна: Мали

Богатство: больше, чем можно только представить

Верховный правитель средневекового государства Мали, во времена которого страна считалась крупнейшим производителем золота в мире. В те времена цена на драгоценный металл была необычайно высока. Богатства Мусы не поддаются исчислению. По свидетельствам историков, только армия правителя Мали насчитывала 200 тысяч человек. Учёные считают, что нет слов, чтобы описать богатство Манса Мусы. Правителя изображали с золотым скипетром, на золотом троне, с золотой короной и золотой чашей. "Представьте столько золота, сколько можете и удвойте это количество", - говорит профессор Рудольф Уэйер из университета Мичигана.

Комментарии
Добавить свой