Россия подала новую заявку в ООН на расширение шельфа в Арктике

На землях арктического шельфа Россия может получить приоритетное право добычи полезных ископаемых объёмом пять миллиардов тонн условного топлива.

В ООН поступила обновлённая заявка России на расширение границ континентального шельфа в Арктике. РФ рассчитывает присоединить хребет Ломоносова и другие образования, имеющие континентальную природу.

Наша страна с 2001 года добивается присоединения богатого углеводородами участка шельфа. Ранее в ООН заявка была отклонена из-за недостатка информации.

Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования, - говорится в российской заявке, поданной в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Согласно конвенции ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах страна получает право на разработку нефтегазовых месторождений.

В России считают, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, а, следовательно, к ним "не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий".

Министерство природных ресурсов и экологии России оценивает запасы природных ресурсов на хребтах Ломоносова и Менделеева в пять миллиардов тонн условного топлива.

Комментарии
Добавить свой