Омский коммунист Жарков собрался закрыть фонд капремонта

Сегодня, 9 июля, в Законодательном собрании Омской области обсудили очередные изменения, которые областной Минстрой предложил внести в закон о капитальном ремонте домов. Документ вызвал бурное обсуждение, и в итоге коммунисты предложили на время приостановить действие закона о капремонте.

Законопроект представил Министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков. Большинство изменений в нём редакционные: документ возлагает обязанность на регионального оператора вести учёт денежных средств, заимствованных для проведения ремонта одного дома из фонда других многоквартирных домов. Бурное обсуждение вызвал последний пункт, который касался средств, не израсходованных региональным оператором в 2014 году. Представителей фракции КПРФ возмутил тот факт, что раньше чиновники жаловались на нехватку средств для проведения ремонта в домах, а теперь не могут даже правильно ими распорядиться.

- Изначально этот закон был мёртвым, - заявил на заседении коммунист Виктор Жарков. - Он антиконституционный и антинародный. Поэтому и не работает. Вот предлагаемая сегодня поправка сводится лишь к одной строчке, где говорится, что средства, не израсходованные в прошлом году, должны перейти на следующий год. Это происходит потому, что региональный фонд не работает и не выполняет свои обязанности по ремонту этих домов. Прокуратура проводила проверки и установила, что из 460 запланированных домов ремонт был произведён только в семи. Я предлагаю остановить действие закона о капитальном ремонте до того момента, пока специальная комиссия, состоящая из депутатов, представителей прокуратуры и областного Правительства, не проведёт аудит деятельности регионального оператора. А то получается, что средства люди накапливают, но их в банках съедает инфляция, потому что кто-то не может их истратить.

Министр Станислав Гребенщиков согласился, что закон о капитальном ремонте нуждается в "полировке", но счёл предложение о его приостановке безосновательным. Что касается неизрасходованных средств, то, как уверяют в облправительстве, сегодня строительные компании отказываются заключать контракты, поскольку их не устраивают низкие расценки. Решение чиновники пока найти не могут.

- Минстрой открыт для диалога, есть все площадки для конструктивного разговора. Мы готовы принять руководителя фонда капитального ремонта от компартии, - сказал в конце своего выступления Станислав Гребенщиков.

Законопроект в итоге был принят. Виктор Жарков после заседания рассказал "Омск Здесь", что сам не платит деньги в фонд капитального ремонта, но возглавить его готов. Правда, лишь с одной целью. "Я могу возглавить этот фонд, но на следующий день после вступления в должность я его просто закрою", - подытожил он. 

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  10 июля 2015, 13:37

По-моему, нормальная поправка. Правильно, что изменения всё же приняли. Ведь далеко не всегда удаётся израсходовать выделенные средства "в ноль". А вот заявления Жаркова о закрытии фонда, думаю, чистый популизм.