Профессор МГИМО Татьяна Исаченко: "Россия не должна стремиться доминировать в БРИКС"
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  8 июля 2015, 17:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:33  •  печать

Профессор МГИМО Татьяна Исаченко: "Россия не должна стремиться доминировать в БРИКС"

Сегодня в Уфе стартовали международные саммиты БРИКС и ШОС под председательством России. На сегодняшний день государствами-участниками БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Доктор экономических наук, профессор факультета международного бизнеса и делового администрирования МГИМО Татьяна Исаченко, комментируя начало саммитов, заявила, что Россия не должна стремиться доминировать в БРИКС, объединение будет эффективным только в случае равноправия всех стран-участниц. 

Участие в БРИКС должно быть не альтернативой, а дополнением к уже существующим сферам и направлениям сотрудничества между странами. Необходимо рассматривать объединение в первую очередь как возможность для реализации новых совместных проектов, которые способны что-либо привнести в глобальную экономику. При этом сотрудничество стран-участниц БРИКС должно быть равноправным, иначе отношения будут дестабилизированы и неэффективны, - подчеркнула Татьяна Исаченко в интервью пресс-центру "МКР-Медиа". 

Вместе с тем сотрудничество с БРИКС способно сделать Россию более привлекательной для западных партнёров. "Россия является крупной евроазиатской державой. Одной из наших ошибок предыдущих лет было слишком большое ориентирование на так называемое прозападное направление, в то время как восточный вектор оставался вне сферы внимания. Сейчас мы осознали необходимость всестороннего сотрудничества, хотя, однозначно, нельзя отказываться от связей с США и Европой. Хочется надеяться, что идёт временное охлаждение отношений, и в самое ближайшее время Россия укрепит своё положение на обоих направлениях. А сотрудничество с БРИКС способно сделать страну ещё более привлекательной для наших западных партнёров", - отмечает Исаченко.

По мнению эксперта, сотрудничество стран БРИКС необходимо перенести в реальный сектор: "Сколько бы мы ни проводили саммитов, сколько бы программ и стратегий ни принимали, это не будет эффективно без практических дел. Всё, что озвучено на высоком уровне, должно быть трансплантировано в общественную жизнь и реальный сектор экономики".

Саммиты БРИКС и ШОС завершатся 10 июля.

Комментарии
Добавить свой
Иван Яковлев  •  8 июля 2015, 18:23

Люди встречаются, люди общаются, люди принимают решение. Все бы хорошо, но, почему мне от этого не хорошо!?

Алексей Люксембург  •  8 июля 2015, 18:52

Люди женятся, *бутся, а нам не во что обуться.