Мэр Омска сдал депутатам "экзамен", но не получил оценку
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 24 июня 2015, 14:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:40  •  печать

Мэр Омска сдал депутатам "экзамен", но не получил оценку

Сегодня, 24 июня, Вячеслав Двораковский отчитался перед городским Советом о результатах деятельности Администрации города в 2014 году. Депутаты внимательно выслушали доклад, но ставить оценку мэру не стали. Цифры, факты и патриотичные заявления градоначальника - в материале "Омск Здесь".

Начиная доклад, Вячеслав Двораковский первым делом сравнил экономические показатели Омска с ситуацией в стране. По его словам, эксперты констатируют ослабление динамики развития в России, при этом в Омске зафиксирован рост промышленного производства и увеличение темпов ввода жилья. Кроме того, мэр уверил, что реальные доходы населения увеличились на 5,5 процента.

- Средняя заработная плата составила 26 000 - 29 600 рублей, - заявил Вячеслав Двораковский. - Стоить отметить, что существенную роль здесь сыграло выполнение майских указов Президента по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы.

Отметил градоначальник и положительную динамику налоговых поступлений. Так, объём налогов, уплаченных в бюджеты всех уровней из Омска, вырос на 6,7 процента и составил 129 миллиардов рублей. При этом налоговые поступления в городской бюджет снизились до 4,5 процента, но бюджетные инвестиции возросли.

- Впервые на один бюджетный рубль было привлечено четыре рубля, - подчеркнул Вячеслав Двораковский.

Пополнять бюджет Омска мэрия намерена за счёт федеральных земель, составляющих более двадцати процентов территории города. С 1 марта 2015 года появилась возможность обратиться в Правительство России с просьбой передать данные земли в муниципальную собственность. Сумма выпадающих доходов составляет два миллиарда рублей.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33
1 / 35  •  Фото - 1

Рассказывая о переселении граждан из аварийных домов, мэр Омска заявил, что в 2014 году впервые на эти цели была направлена значительная сумма в 1,2 миллиарда рублей. 728 квартир в микрорайонах "Рябиновка" и "Амурский" были приобретены городом для двух тысяч горожан. Мнение омичей, по словам Вячеслава Двораковского, всегда было определяющим, но при этом, комментируя ситуацию с "Рябиновкой", он заявил следующее:

- Мы гарантировано продолжаем реализовывать программу, несмотря на определённые провокации и спекуляции на этой теме. У нас нет сомнений в правильности выбранного пути. Я знаю, что у депутатов этот вопрос находится на особом контроле. Смею заверить, что все обязательства перед жителями новых микрорайонов будут выполнены, нам не будет стыдно за предоставленное жилье.

Затронул градоначальник и тему ремонта дорог. Горожане в этом году часто выказывали недовольство состоянием городских магистралей, но Вячеслав Двораковский заявил, что на строительство, ремонт и содержание дорог были направлены "максимальные усилия и значительные средства". Путепровод на Торговой, четвёртая очередь развязки через железнодорожные пути на 21-й Амурской, магистраль общегородского значения по улице 24-й Северной - именно строительством этих объектов в 2014 году гордится Администрация Омска.

Закончил Вячеслав Двораковский доклад словами благодарности в адрес омичей, которые помогают приводить город в надлежащий вид. По их инициативе в 2014 году создано, восстановлено и отремонтировано 22 детских игровых и спортивных комплекса, благоустроены территории 20 дворов в отдалённых микрорайонах города.

Председатель Омского городского Совета Галина Горст, выслушав градоначальника, предложила депутатам не вступать в прения, а сразу принять доклад мэра к сведению. Большинство народных избранников поддержали эту инициативу, но после голосования раздались недовольные возгласы.

- Обычно мы же по итогам отчёта давали оценку, а в сегодняшнем проекте такой оценки нет, - возмутился справедливоросс Игорь Антропенко. - Почему мы решили отойти от этой практики?

- Мы же голосовали сейчас не только за прекращение прений. Вы не слышали, что сказала Галина Николаевна? "Прекратить прения и принять отчёт к сведению", - напомнил зампред Горсовета Василий Мамонтов. - А вы за что голосовали?

В итоге депутатам пришлось обратиться за помощью к представителям правового управления. Юристы сообщили, что, согласно законодательству, мэр предоставляет депутатам только отчёт. Что касается оценки, то это зависит от желания большинства членов представительного органа.

Александр Иванов, член фракции "Единая Россия":

- Работа проделана сложная, в трудных условиях. Но Администрации всё же удалось распорядиться денежными средствами, которые были. Хоть мы и продвигаемся не теми темпами, которыми хотелось бы. Работа ведётся, но, на мой взгляд, не хватает немножко взаимодействия мэрии с депутатами по поводу наших инициатив по наполнению бюджета. Недостаточно привлекается и федеральных ресурсов. Участие Омска в федеральных программах пока недостаточное. Но работа ведётся, и до 2017 года мы всё наверстаем и улучшим.

Игорь Антропенко, член фракции "Справедливая Россия":

- Отчёт мэра приобретает характеристику неких докладов на заседании партии тридцатилетней давности. Звучат уверенные монументальные фразы, что наша жизнь становится всё лучше, но, к сожалению, из года в год веришь в такие отчёты меньше. Есть, конечно, в работе мэрии и позитивные стороны. Безусловно, сильный конёк - это постоянные объезды объектов. Вместе с этим есть некоторые вещи, о которых мне бы хотелось сказать, но, к сожалению, благодаря ловким манипуляциям Василия Васильевича Мамонтова, такая возможность не была предоставлена. А напрасно. Получился очень стерильный отчёт: всё позитивно, нет никакой дискуссии. Но вот такой формат негативно сказывается на самой мэрии. Уж пусть лучше они услышат критические замечания и скорректируют свой курс. 

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
www333 Омич  •  2 июля 2015, 01:52

Самоизбранный мэр ! Таких в зашей гнать нужно !...А Омичи - это овощи...

Ольга Захаренко  •  26 июня 2015, 10:26

Интересно, где это население, у которого так подросли доходы в этом году?

Юля Пучкова  •  24 июня 2015, 14:54

Никто не любит слушать критику в свой адрес, и мер Омска, не исключение. Отчет оптимистичный, но так ли все хорошо на самом деле? Очень сомневаюсь.