Муниципалитеты Красноярского края пошли против Толоконского

Местное самоуправление Красноярского края не готово отказаться от прямых выборов мэров.

Советы депутатов Красноярска, Ачинска, Назарова и Манского района Красноярского края отказались вносить изменения в устав, отменяющие прямые выборы руководителя муниципального образования. Местные советы должны были в срок до 17 июня привести в соответствие с региональным законом собственные уставы. Прямые выборы районных и сельских глав были отменены в Красноярском крае по инициативе губернатора Виктора Толоконского.

Во время своей предвыборной кампании Толоконский в 2014 году не раз высказывался за сохранение прямых выборов, но после вступления в должность его мнение изменилось. Советы депутатов взбунтовавшихся муниципалитетов настойчиво рекомендуют своим главам добиваться возвращения прямых выборов.

В краевом правительстве комментируют случившееся сдержанно. Мол, во всём должна разобраться прокуратура. Надзорный орган, кстати, может инициировать роспуск советов депутатов в случае, если в течение трёх месяцев после соответствующего решения суда уставы не будут изменены, как того требует законодательство.

Комментарии
Добавить свой