Мэрия Омска начала исправлять свои ошибки в микрорайоне "Рябиновка"

Омский градоначальник Вячеслав Двораковский распорядился построить детский сад в скандально известном микрорайоне, куда переселяют жителей аварийных домов.

Дошкольное учреждение должно быть сдано к 300-летию Омска. Такое поручение Департаменту строительства дал мэр Вячеслав Двораковский, извинившийся накануне перед омичами за задержку строительства. Ориентировочная сумма затрат составит 176 миллионов рублей.

- В новом детском саду будет оборудовано 18 групп: четыре ясельных, три младшие группы, также по три средних и старших, плюс пять подготовительных для ребят от шести до семи лет, - сообщили в пресс-службе мэрии Омска. - Каждая группа в соответствии с современными требованиями будет изолирована от помещений других групповых ячеек. При этом проектом обеспечена удобная связь с помещениями для физкультурных, музыкальных занятий, а также медицинскими помещениями и пищеблоком.

Добавим, что вчера, 15 июня, на аппаратном совещании в мэрии Омска чиновники пообещали оборудовать в микрорайоне в ближайшее время медпункт и открыть магазин.

Сейчас в "Рябиновке" некоторые квартиры, предназначенные для жителей аварийных домов, по-прежнему пустуют. Около ста семей отказались переселяться из бараков в новостройки, заявив, что дома построены некачественно, на окраине города, где нет никаких социальных учреждений и магазинов. В "Рябиновку" не захотели переезжать даже те, кому квартиры там не предназначались. При этом омичей, отказавшихся поселиться в "пустом" микрорайоне, чиновники "пугают" компенсациями.

- У оставшихся собственников квартир в аварийных домах есть два варианта: либо всё-таки переселиться в построенное жилье, либо получить компенсационную выплату, - считают в Администрации города.

Отметим, что компенсация будет выплачиваться путём оценки имеющейся у гражданина собственности. То есть, деньги омичи получат за свои жилые помещения в бараках, а не за новые квартиры. На рынке стоимость такого жилого помещения, по словам сотрудников мэрии, составляет не более 300 тысяч рублей. Таким образом, выбор у жителей трудный: переселиться в микрорайон на окраине, где когда-нибудь, возможно, появится соответствующая инфраструктура, либо получить компенсацию, за которую квартиру сегодня приобрести нельзя. 

ОМИЧИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЕРЕЕЗЖАТЬ ИЗ БАРАКОВ В НОВОСТРОЙКИ

Комментарии
Добавить свой
Алла Егорова  •  16 июня 2015, 16:44

На самом деле проблемам не нова, люди живут в плохих домах, но близко к инфраструктуре, а тут им говорят "Езжайте на край света", чем по сути является "Рябиновка", хоть если честно, я бы поехала, лучше жить в боле менее приличном доме, чем в бараке, где даже туалет на улице.