Документ предусматривает изменение срока перехода на иной способ формирования фонда капитального ремонта дома. Раньше "сбежать" от регионального оператора разрешалось лишь спустя год после заключения договора, а теперь это можно будет сделать через четыре месяца.
Кроме того, закон наделил администрации муниципальных образований правом выполнять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, собственники помещений в которых перечисляют средства на счёт регионального оператора. Правда, данное право может быть реализовано только при наличии у муниципалитетов собственных жилых помещений в многоквартирном доме.
В ходе обсуждения законопроекта депутат Законодательного собрания Сергей Нос предложил перенять опыт других регионов и внести в закон формулировку: договор с региональным оператором заключается по инициативе органов местного самоуправления.
- Эта поправка говорит о готовности муниципалитетов исполнять функции технического заказчика. Отмечу, что цивилизованный подход проявили в Томской, Тульской, Вологодской, Сахалинской областях, где в 2013 году приняли законы, касающиеся этой темы. Именно с такой терминологией, которую я предлагаю. Я понимаю, что эта поправка неудобна для Минстроя, поэтому вокруг этого возникла такая ситуация, - заявил Сергей Нос.
Однако присутствующий на заседании первый заместитель прокурора Омской области Александр Лоренц разъяснил депутатам, что поправка депутата нарушает принципы свободы договора и нарушает требования Гражданского кодекса РФ. В итоге законопроект был принят в окончательном втором чтении, а проправка отклонена.