После ухода Пронникова в Омской области меняется закон об уполномоченном

Законодательное собрание Омской области планирует рассмотреть изменения в закон об уполномоченном по правам человека. Согласно документу, теперь кандидатов на должность омбудсмена смогут предлагать парламентские фракции.

Сегодня областное законодательство говорит, что уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от неё Законодательным собранием по представлению губернатора. В новой редакции закона предлагается предоставить областному парламенту это делать без письменного заявления главы региона. Кандидат будет считаться назначенным, если за него проголосует большинство депутатов.

Предлагать кандидатуры на пост омбудсмена после принятия законопроекта смогут и парламентские фракции. В документе прописано, что эту возможность получают группы депутатов, численность которых составляет не менее одной пятой от общего числа членов Законодательного собрания. На данный момент под эти нормы подходят только КПРФ и "Единая Россия". Коммунисты, как выяснилось, уже обсуждали данный вопрос.

- Да, мы об этом думали, - рассказал "Омск Здесь" лидер фракции КПРФ Андрей Алёхин. - У губернатора, правда, ещё есть возможность назначить уполномоченного в июне по старому закону. Если он этой ситуацией не воспользуется, то мы обязательно внесём свою кандидатуру. Мы уже обсуждали этот вопрос. Называть фамилию пока не буду, поскольку это предварительное решение.

А вот единороссы решили не спешить и заняли выжидательную позицию.  

- На данном этапе мы, естественно, не рассматриваем этот вопрос. Но вполне возможно, что в будущем наша фракция предложит свою кандидатуру, - заявил в телефонном разговоре с "Омск Здесь" лидер фракции "Единая Россия" Александр Артёмов.

Отметим, что, согласно новому закону, уполномоченный по правам человека станет первым среди равных - он будет осуществлять координацию деятельности детского омбудсмена и бизнес-омбудсмена.

Интересно, что изменения в закон об уполномоченном по правам человека решили внести после скандального ухода с поста Василия Пронникова. Его отставке предшествовала перепалка с Министром здравоохранения региона Андреем Стороженко. Пронников представил Правительству и Законодательному собранию ежегодный доклад, в котором раскритиковал работу нескольких министерств, в том числе и областной Минздрав.

ПРАВА ЧЕБУРЕКА. КАК ПОССОРИЛИСЬ АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ С ВАСИЛИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  9 июня 2015, 14:01

Думаю, такая поправка к закону нужна, так как увеличивает степень независимости уполномоченного по правам человека от губернатора, а, значит, позволит выполнять свои обязанности без оглядки на мнение главы региона.

Елена Василенко  •  9 июня 2015, 12:18

В России любят менять законы под себя и после ухода определённых личностей с поста (в нашем случае Василия Пронникова ). Очень сильно хотелось чтобы законами не манипулировали, а их исполняли все без исключений.