Рита Фомина: "Обидно, что предъявляют обвинения, не имеющие под собой оснований"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 22 мая 2015, 17:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:56  •  печать

Рита Фомина: "Обидно, что предъявляют обвинения, не имеющие под собой оснований"

Главный финансист области, отстранённая сегодня от должности в силу уголовного преследования, продолжит работать, пока позволяет закон.

Сегодня решением Куйбышевского районного суда от должности отстранена врио Министра финансов Омской области Рита Фомина. Следователи инкриминируют ей превышение должностных полномочий при расчётах с НПО "Мостовик" в рамках контракта на строительство метрополитена. По версии следствия, компании было предоставлено 205 миллионов рублей в виде аванса на перекредитование. Заёмные средства предприятие-банкрот не вернуло. Вторым подозреваемым по этому делу проходит экс-министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин.

Защита министра, как и сама Рита Фомина, не соглашается с обвинением и ставит под сомнение то, что бюджету области был нанесён ущерб.

- Если в разговорах чиновников нет коррупционной составляющей, и всё остальное идёт в соответствии с действующим законодательством, можно сколько угодно домышлять, что это преступление. Ничего противозаконного там нет, [Фомина и Шишов] ни о чём не договаривались, просто обсуждалась возможность этого авансирования, - рассказал после заседания адвокат Александр Желейщиков. - Я вижу документы, которые есть у следователей. В них говорится, что примерно 25 миллионов было возвращено практически сразу, ещё порядка 100 миллионов отработано по состоянию на 1 марта. Миллиард выделило Правительство РФ на метро, из этого миллиарда выделили аванс, как и положено по госконтракту.

Александр Желейщиков

Решение суда пока не вступило в силу. Защита министра обжалует его в течение десяти дней. Поэтому в понедельник финансист выйдет на работу, и пока ещё не ясно, состоится ли фактическое отстранение Риты Францевны от должности.

- Так работает вся финансовая система Российской Федерации и органы федерального казначейства. Это обозначено Бюджетным Кодексом. Я не самоубийца - принимать решения такого порядка. Я считаю себя совершенно правой. Обидно, что в таком возрасте предъявляют обвинения, совершенно не имеющие под собой оснований. Я могу прямо смотреть людям в глаза, - прокомментировала Рита Фомина корреспонденту "Омск Здесь".

Фомина согласилась с тем, что в её отстранении от должности есть логика, но отметила, что Минфин - открытая структура с прозрачной финансовой отчётностью, и решения принимаются не единолично.

Рита Фомина

Рита Фомина возглавляет Министерство финансов Омской области с апреля 2006 года. Она - один из двух министров, перешедших в правительство Виктора Назарова из предыдущего состава кабмина. Этому способствовал её высокий профессионализм.

МИНИСТР ФИНАНСОВ РЕГИОНА ФОМИНА ПОЛУЧИЛА "УГОЛОВНОЕ" ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
просто пенсионер хасанова  •  21 июля 2016, 23:42

есть страны где покончили с коррупцией воровством провокациями наркоторговлей алкоголизмом и т д нашей власти кончать с этим не хочется

Ник Воевода  •  27 мая 2015, 22:00

Каждый читает Закон по своему. СК считает одно, а финансисты другое. Суд решит, я думаю.

OA M  •  24 мая 2015, 10:41

и кого вы хотите назначить на её место? назовите!

сергей мамедов  •  23 мая 2015, 17:01

Это конечно неправильно, но можно абсолютно всех чиновников такого ранга, без следствия осуждать по статье о расхищении госимущества, хотя тоже самое можно делать и с чиновниками начиная с сельсовета, просто нужно менять систему, а не проводить сталинские запугивающие процессы...

Игорь Х  •  23 мая 2015, 13:13

В принципе, чиновники на таких должностях не могут не воровать. Периодическая их "посадка" весьма полезна...

Леонид Портнов  •  23 мая 2015, 14:14

Я также об этом подумал. Воровали, воруют, и будут воровать. Это явление трудно побороть. Надо разработать систему с помощью, которой можно будет контролировать деятельность чиновников, которые имеют отношение к финансам. Другого выхода нет.

Аури Орион  •  23 мая 2015, 14:29

У меня все же ощущение, что в данном случае не все так просто, ведь если бы чиновник воровал, то это выявили бы за 9 лет работы (срок ведь немалый). Возможно, это просто подстава.

Bogdana Winogradowa  •  23 мая 2015, 14:59

Думаю, не подстава, да я даже в этом уверенна. Просто 9 лет министр от всего откупалась, а на 10-м году, не вышло.

Кристина Танаева  •  23 мая 2015, 12:54

Мне кажется, что в работе любого чиновника можно найти какие-нибудь преступления, только ищут не у всех. Неужели с 2006 года не к чему было придраться? Наверно просто пора освободить место для другого чиновника...