Обмани, но останься. Почему Виктор Назаров ушёл в отставку

Губернатор Омской области Виктор Назаров вчера попросил Президента России Владимира Путина о досрочной отставке и получил добро. Политический обозреватель "Омск Здесь" рассуждает на тему, почему Назаров пошёл на выборы в 2016 году, делится надеждами на легитимность и ни разу не упоминает имени Олега Денисенко.

В досрочную отставку губернатора Виктора Назарова отправляют едва ли не с первого дня работы. Как его только не называли – и буферным губернатором, и нелегитимным назначенцем. Особенно слухи об уходе Назарова активизировались в июне 2014 года, когда его первый заместитель и лучший друг Юрий Гамбург был помещён под стражу, где пребывает и поныне. Однако Кремль тогда выразил начинающему губернатору поддержку, дав понять, что глава региона за наследивших ещё в мэрии Омска друзей не в ответе.

Все необходимые факторы и сроки сошлись только теперь в мае 2015 года, вскоре после завершения праздничных торжеств по случаю 70-летия Победы. Ещё в начале марта Виктор Назаров ездил в Администрацию Президента, где добро на досрочные выборы было получено. Поэтому к работе был привлечён опытный "сельский" политтехнолог Александр Артёмов. Именно он, вероятнее всего, и возглавит предвыборный штаб губернатора.

О кадрах предшественника в Правительстве Омской области вспомнили не с проста. В команде не оказалось ни одного специалиста, способного провести успешно первые за 12 лет губернаторские выборы. Глава аппарата губернатора Владимир Компанейщиков силён в бюрократической работе и конкретном лоббизме, начальник Главного управления внутренней политики Михаил Каракоз успешен в работе с лояльной молодёжью и проведении публичных акций. Проведением крупных кампаний никто из них не занимался. И тут, конечно, на коне опыта из Заксобрания в Правительство въехал Артёмов, знающий все входы и выходы избирательной системы.

В спешном порядке после получения отмашки из Москвы была устроена реформа системы местного самоуправления. Повсеместно, отбросив принцип лоскутного одеяла, были отменены прямые выборы мэра Омска и глав муниципалитетов. Скандальный законопроект через Заксобрание с упорством танка протаскивал Компанейщиков, затем активно ответствовавший в прессе и кулуарно советовавший главам районов поддержать отмену прямых выборов. Аппаратчик, курирующий внутреннюю политику, прекрасно понимал, что команда облправительства не потянет одновременно и губернаторские, и сельские выборы. Не хватит ни сил, ни средств, ни опыта. Красивая история, едва начавшись, рискует закончиться проигрышем главного кандидата на выборах или утратой контроля над большинством муниципалитетов. "Кормиловку" в масштабе региона в кремлёвском управлении внутренней политики молодым и дерзким омичам не простили бы ни при каких обстоятельствах.

Что даёт в конечном итоге досрочная отставка Виктору Назарову? Спустя три года работы в более или менее спокойной обстановке он может получить продление полномочий ещё на пять лет. Дальше может быть только хуже. Темпы экономического роста снижаются, а социальные обязательства повышаются. Без конца наращивать госдолг региона уже не получится.

Совмещать выборы с празднованием 300-летия Омска в 2016 году тоже подобно смерти, поскольку город не получит ни одного из обещанных крупных инфраструктурных объектов. Вся подготовка к торжествам, к сожалению, сведётся, по сути, к покраске или занавешиванию обветшалых фасадов. Как говорят в Одессе, есть две большие разницы между тем, что Омск мог бы получить в рамках юбилейной программы и тем, что будет сделано в итоге. За такое омичи изберут не губернатора, а расправу над ним.

К тому же местный политический бомонд живёт уже в ожидании выборов в Госдуму и Заксобрание, намеченных на 2016 год. Как известно, и в Кремле, и на местах предпочитают избегать наложения региональных и федеральных выборных кампаний. Так что если и уходить на досрочные выборы, то сейчас или никогда.

Время для продления полномочий на очередную пятилетку выбрано идеально. Кое-что за три года уже сделано, кое-что ещё можно пообещать. В 2017 году на очередных выборах это уже не прокатит. В преддверии президентской кампании 2018 года любой российский губернатор рискует стать жертвой протестного голосования.

При грамотной и управляемой кампании Виктор Назаров в отсутствие серьёзной конкуренции сможет наконец-то избавиться от клейма назначенца. В случае победы он больше не будет испытывать кризис легитимности. Возможно, что получив напрямую мандат от населения региона, а не от крупных финансово-промышленных групп, Назаров станет действовать смелее и увереннее. Стоит ожидать и люстрации навязанных кадров в облправителстве.

Не исключено, что для решения вопроса о "технической" отставке пришлось пойти на определённые хитрости. Дело в том, что Кремль стреляет из стартового пистолета рядом с ухом только тех губернаторов, чья поддержка населением региона превышает 50 %. Независимая социология показывает, что Виктора Назаров поддерживает чуть более 30 % жителей Омска (данные конца зимы). Однако на стороне теперь уже временно исполняющего обязанности региона тот факт, что у его потенциальных конкурентов узнаваемость ещё ниже.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Людмила Ващенко  •  2 июня 2015, 10:32

Области нужен хозяйственник-хозяин в прямом смысле этого слова, а не представитель какой-то финансово-промышленной группы....такой, каким был Манякин Сергей Иосифович, который со своей командой единомышленников превратил область и город в крупный промышленный и сельскохозяйственный центр....Назаров за период своей работы губернатором показал себя человеком управляемым, с нетвердым характером, неспособным управлять в кризисных ситуация....лично сама и семья будут голосовать против него

Ник Воевода  •  27 мая 2015, 22:06

Мне всё равно, какого цвета кошка (Красная или полосатая) лишь бы она ловила мышей.

Natali Ermolaeva  •  26 мая 2015, 13:11

Казнить вех чиновников во главе с губернатором.Весь кабинет в отставку с поражением прав на дальнейшую деятельность.Выслать вместе с семьями в затопленные деревни поднимать сельское хозяйство.

Ник Воевода  •  20 мая 2015, 21:50

Мне лично всё равно. Но ВИН уходит не потому что он этого захотел, а потому, что этого захотели наверху. И он должен освободить место будущему Губеру. Остальное - словесная шелуха. Зри в корень

марина сил  •  20 мая 2015, 21:45

Нам такого бы как Сабянин. Повезло москвичам. Назаров не впечатлил своим правлением, не хозяин, а квартирант. Немного дороги подлатал, улица Валиханова преобразилась. Но больше бросается в глаза другое: Тарские ворота выглядят как после обстрела (и это в годовщину 70-летия победы), дома все облупленные, метро мы так и не дождёмся. Может многого не знаю, но это моё личное мнение, но таких как я большинство и он из такого же большенства губернаторов, а нам нужен хозяин!!!

soveren11 Эксквайр  •  17 мая 2015, 18:33

Получается, хитрые манипуляции, однако. Удивляет только, что нормы избирательного законодательства допускают такие манипуляции. Ведь это признак того, что законодательная ветвь власти в стране - лишь фикция, инструмент для достижения теми, кто наверху, своих целей.

Сергей Неключев  •  16 мая 2015, 18:42

Не знаю, как на счет населения, думаю, что людям большей частью все равно, кто будет у них начальником в регионе, потому что люди у власти от народа далеки бесконечно.