Мединский не захотел праздновать 300-летие Омска в доме Назарова
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 мая 2015, 16:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:05  •  печать

Мединский не захотел праздновать 300-летие Омска в доме Назарова

Сегодня, 1 мая, Министр культуры РФ, пятый глава организационного комитета по подготовке города к празднованию 300-летия Владимир Мединский прибыл в Омск, чтобы осмотреть строящиеся юбилейные объекты. Какой блат приготовил для омичей Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко, где федеральный чиновник собирается жить во время празднования юбилея города и почему разваливающаяся школа так и не вошла в план "Омск-300" - в репортаже "Омск Здесь".

Первым местом, которое решили показать федеральному чиновнику, стала строящаяся поликлиника на Левобережье. В учреждении будут находиться травматологическое отделение, лаборатория, стационар на 50 коек, а также кабинеты функциональной диагностики, современного оздоровления и профилактики заболеваний. За смену поликлиника сможет принимать тысячу человек. Так что строительство поликлиники на Левом берегу, по мнению Министра здравоохранения региона Андрея Стороженко, сулит привилегии проживающим здесь омичам.

- Для жителей микрорайона это настоящий блат, - сообщил он. Возможно, когда глава Минздрава произнёс последнее слово, где-то загадочно улыбнулся один работник частной клиники "Евромед".

- А с кадрами проблем нет? - поинтересовался Владимир Мединский.

- Дефицит, конечно, есть, - вздохнул глава омского минздрава. - Но у нас есть программы по привлечению специалистов. Я думаю, они свой эффект дадут.

В Птичьей гавани, втором юбилейном объекте, Владимиру Мединскому показали выставку "Мир природы". Галина Нагибина, старший научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея, рассказала гостю, что здесь посетители могут познакомиться с предметами из Фонда редкой книги, а также чучелами представителей животного мира.

- Вот перед вами уникальная окаменелая рыба, которой один миллион лет.Это подарок экологической разведки, - рассказала специалист.

Больше рыбная тема в ходе визита не поднималась. О том, что в Птичьей гавани по непонятным причинам погибают караси, региональный Министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров, рисовавший перед Владимиром Мединским картину развития данной территории, сказать, вероятно, забыл.

Отметим, что в рамках плана подготовки к 300-летию Омска на обустройство территории парка Птичья гавань из федерального бюджета было выделено более 137 миллионов рублей. Сейчас здесь находится двухэтажный корпус экологического центра, реабилитационный центр со стационаром для птиц, а также несколько смотровых площадок, наблюдательная вышка и мостики через протоки. Кроме того, на территории готовится площадка для создания контактного зоопарка.

Последним объектом, который осмотрел Владимир Мединский, стала Омская крепость. Культурно-исторический комплекс федеральный министр планировал посетить ещё во время предыдущего визита, который состоялся в январе этого года, но делать этого не стал, а лишь осмотрел территорию из окна автомобиля. На этот раз Владимир Мединский решил воочию увидеть, на что будут направлены федеральные средства. Напомним, в Омской крепости к 300-летию города планируется привести в порядок казармы, цейхгауз, арсенал для оружия, инженерную мастерскую, кухню и столовую резервного батальона. После реставрации в исторических постройках предполагается разместить творческие организации, мастерские народных промыслов, музей театрального искусства и музей оружия. Стоит, правда, отметить, что окончательно концепция наполнения Омской крепости пока не сформирована. И сегодня Владимир Мединский сходу внёс несколько предложений.

- Вот зал торжеств можно использовать, например, для проведения различных фестивалей кино, ставить там огромный экран, - заявил он. - Мне кажется, что тот же фестиваль "Движение" можно проводить здесь. Во Франции, например, в таком же точно историческом зале, которому лет 300, проводится много мероприятий. Кроме этого, он же зал торжеств, где проводятся банкеты, свадьбы и так далее.

Также Владимир Мединский подчеркнул, что содержание объектов историко-культурного комплекса нельзя взваливать только на городской или областной бюджет. По его мнению, в этом должен участвовать и бизнес.

- В общем, в августе мы приезжаем на 300-летие и питаемся здесь в кафе, а вечером ходим сюда в театр. Не будем пользоваться бесплатным губернаторским домом, а арендуем номер в гостинице "Достоевский", - дал он установку омским чиновникам.

На этом визит высокопоставленного гостя завершился. Школу на улице Мельничной областные чиновники, тенью следовавшие сегодня за Владимиром Мединском, показать так и не решились. Мало того, они технично увели его от стенда с фотографиями разваливающегося учебного заведения, который директор Департамента образования Екатерина Спехова установила рядом с проектом реконструкции Омской крепости. Напомним, объект, который может рухнуть в любую минуту, ещё совсем недавно входил в "юбилейную" программу, но затем был исключён из-за несогласованности действий региональных Министерств строительства и экономики.

Областные чиновники, казалось, признали свою ошибку и собрались было попросить Министра культуры РФ Владимира Мединского вернуть школу в программу. Губернатор Виктор Назаров даже заявил в одной из телепрограмм, что Старому Кировску необходим столь значимый социальный объект. Но, как сообщил источник "Омск Здесь" в обправительстве, в последний момент глава региона поддался влиянию Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислава Гребенщикова и отказался от планов на школу. На строительство нового учебного заведения требуется 500 миллионов рублей, но теперь, видимо, федеральных средств город уже не получит. Хотя Мэр Вячеслав Двораковский в беседе с "Омск Здесь" постарался соблюсти политкорректность и не стал обвинять членов облправительства в сложившейся ситуации.  

- Будем ставить вопрос о том, что эту школу нужно в любом случае строить, - объявил градоначальник. - У нас есть проект, экспертиза, и реальная необходимость её построить. Обратимся в Правительство РФ. Губернатор нас в этом вроде поддерживает. В общем, никакой паники нет, мы решим этот вопрос.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Іра Артемук (Лісогурська)  •  2 мая 2015, 12:40

Местные власти в каждом городе постсоветского пространства почему-то стараются скрыть истинные проблемы от высоких чинов из министерства! Зачем? Как тогда министр сможет оценить реальную обстановку? Или боятся за свои кресла? Но в данном случае речь идет о безопастности детей, которые посещают аварийную школу, разве они не достойны, чтобы министр о них услышал?!

Сергей С.  •  2 мая 2015, 15:01

А почему когда к вам приходят гости вы стараетесь выглядеть лучше чем вы есть? Почему продавец всегда расхваливает свой товар? И почему думаете что такое свойственно только постсоветскому пространству?

Сергей Шумов  •  4 мая 2015, 16:49

Отличные примеры)) Почти все бы так поступали... п.с. Только я не пойму почему такой заголовок данной статьи?)) Ну да ладно...