Права чебурека. Как поссорились Андрей Евгеньевич с Василием Васильевичем
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 29 апреля 2015, 18:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:06  •  печать

Права чебурека. Как поссорились Андрей Евгеньевич с Василием Васильевичем

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко не согласился с докладом уполномоченного по правам человека Василия Пронникова. Теперь их рассудит только очередная чиновничья коллегия. "Омск Здесь" побывал на заседании регионального Правительства, на котором знаменитому изречению Максима Горького придали новый смысл.

Повестку сегодняшнего заседания Правительства Омской области, как и положено, подписывал первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин. Вот только на само заседание Синюгин, как и спикер Заксобрания Владимир Варнавский, не явился. Так, наверное, работать в Правительстве, заочно подписывая документы, мог бы и отстранённый первый заместитель главы региона Юрий Гамбург. Незаменимым во всех смыслах остаётся только Владимир Варнавский, без которого заседания областного кабмина резко теряют в красках.

Сегодня, например, журналистам пришлось довольствоваться лишь схваткой Министра здравоохранения Андрея Стороженко с уполномоченным по правам человека Василием Пронниковым. Относительная молодость схлестнулась с юридическим опытом. Победителем схватки стал абсурд, которым попахивает вся эта ситуация.

Омбудсмен представил свой доклад, в котором попытался обнажить недостатки системы здравоохранения. Профильный министр с озвученной информацией не согласился. "В докладе красной линией проходит то, что есть проблемы с получением льготных лекарств, - сетовал Стороженко. - Отмечу, что сегодня нет ни одного обращения страховых компаний по этому поводу. Все получают необходимые лекарства и финансирование. Никому отказа нет. Перед публикацией, мягко говоря, непроверенных сведений, которые идут в правоохранительные органы и прессу, можно было бы поговорить со мной. Мы всегда открыты".

"Я бы не сказал, что вы открыты, - парировал Пронников. - Оппонировать без доклада, вот так просто, я не собираюсь".

Доклад уполномоченного содержал много критики и в адрес Министерства строительства, и Администрации города. В частности возникали вопросы по качеству возводимого жилья для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. "Сдаваемое жилье не выдерживает никакой критики, - считает Василий Пронников. - Трещины в строительных блоках, плохо закреплённые балконы, сырость и холод. Некоторые квартиры уже по два года пустуют, потому что в них невозможно жить". Ни Станислава Гребенщикова, ни Вячеслава Двораковского эта информация не задела. Глава Минстроя всегда уверен в качестве возводимого жилья по любой программе, а градоначальника Амурским-2 и Рябиновкой уже просто достали. Губернатор Виктор Назаров и вовсе слушал доклад, озвученный на прошлой неделе в Заксобрании, второй раз и ничего нового для себя, судя по всему, в нём не нашёл.

Уже после заседания журналисты могли наблюдать схватку вблизи. Первым к представителям СМИ вышел Василий Пронников. "Людей всегда волнуют три вещи - как жить, где жить и на что жить, - пустился он в философствования. - Возражал сегодня Министр здравоохранения. Рассмотрим этот вопрос на коллегии - посмотрим, кто из нас прав, кто виноват. Могу сказать, что обычно мы не ошибаемся".

Андрей Стороженко припомнил омбудсмену ещё и проверку омского кардиодиспансера, которая состоялась в конце 2013 - начале 2014 годов: "В модернизацию этого учреждения мы уже вложили более 80 миллионов рублей, но в докладе это не отражено… О проблемах мы и сами говорим, не скрывая их. Однако давать оценки, не зная темы, я бы поостерёгся. Озвучивается цифра в 3,5 миллиарда рублей, которые якобы были возвращены страховым компаниям. Прозвучало, что люди несли собственные деньги за лечение. То есть, по сути, мы гады, нас убить надо. Меня такие вещи возмущают. Цифра там не 3,5 миллиарда, а 651 миллион".

В конце концов, глава Минздрава проявил себя неплохим медиааналитиком и спрогнозировал то, какое продолжение будет иметь сегодняшний спор с Василием Пронниковым: "Сейчас я опять буду звездой "Бизнес-курса". Опять будет вылит ушат грязи про то, что я пил, что я беру со всех деньги и вовсе купил весь "Евромед". Всё будет как всегда - нам предстоит доказывать и объясняться перед Следственным комитетом, прокуратурой и журналистами. Месяц-полтора предстоит отбиваться".

Наверное, весь смысл доклада уполномоченного по правам человека, как и вся деятельность этого института, был направлен на то, чтобы в Омской области горьковское изречение "Человек - это звучит гордо" соответствовало действительности. Пока же получается, что в стенах облправительства в лучшем случае его понимают на современный лад, как "Чебурек - это звучит с голоду!". Один делает вид, что критикует, а другой делает вид, что с этой критикой истово не соглашается. Объективная реальность при этом остаётся в стороне.

Ну да это их право, со всеми уполномоченными…

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Сергей С.  •  3 мая 2015, 18:03

Согласен, что объективная реальность при этом остаётся в стороне. Как там у классика литературы - Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука.

Анатолий Строганов  •  30 апреля 2015, 14:06

Стороженко подвел Омское здравоохранени к пропасти. Думающие о будующем Омска и области, не дайте ему доконца уничтожить отрасль! Ну почему, мы спохватываемся, когда уже ничего не исправить???

Алексей Люксембург  •  3 мая 2015, 20:15

потому что мы русские