Друзья губернатора пикетируют Федеральную налоговую службу?
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  3 апреля 2015, 14:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:20  •  печать

Друзья губернатора пикетируют Федеральную налоговую службу?

Пытаясь уйти от выплаты почти миллиарда рублей налогов, компания ЗАО "Феникс", аффилированная с Крутогорским НПЗ, вывела на пикет десятки чужих сотрудников.

Около трёх десятков человек собрались сегодня утром перед зданием УФНС России Омской области. Сотрудники Крутогорского НПЗ пикетировали налоговиков, чтобы обратить их внимание на так называемую несправедливость в отношении совсем другого предприятия. 

В январе Арбитражный суд постановил, что ЗАО "Феникс", аффилированное с нефтеперерабатывающим мини-заводом в Крутой Горке, сокрыло налоги на сумму более 800 миллионов рублей. Сейчас это решение оспаривается, финальное заседание Восьмого Арбитражного апелляционного суда состоится на следующей неделе. Кроме того, сейчас идёт расследование уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО "ВСП Крутогорский НПЗ" Семёна Масленкова, подозреваемого в уклонении от уплаты акцизов на 445 миллионов рублей в 2010-2012 годах.

Не имея законных аргументов в споре с налоговиками, предприятие предприняло попытку давления на общественное мнение и вывело на пикет работников. Сотрудники говорили о том, что боятся потерять рабочие места после ареста счетов компании (напомним, выплатить в бюджет недоимку должна совершенно другая фирма). Впрочем, для людей, которые боятся массовых сокращений, пикетчики вели себя достаточно скромно и даже неловко, активного протеста не выражали. Кроме того, никто так и не смог объяснить, какое отношение они имеют к ЗАО "Феникс", зато охотно пересказывали слухи о закрытии производства.

- Я не в курсе по экономике, но если закроют завод, то работу потеряет куча народу. Другой работы в нашем посёлке мы не найдём, - поделился один из активистов.

К пикетчикам вышла начальник отдела работы с налогоплательщиками областного УФНС России Татьяна Максименко и пригласила их на личный приём к главе ведомства Владимиру Репину, который был готов выслушать все претензии и требования собравшихся.

- Мы уважительно относимся ко всем правам, которые закреплены в Конституции за гражданами РФ. Но хочу подчеркнуть важную вещь. Сейчас на пикете стоят люди, которые являются сотрудниками Крутогорского НПЗ. В арбитраже же рассматривается спор с налогоплательщиком, в штате которого находится лишь один человек, - подчеркнула Максименко.

Инициативная группа из четырёх человек зашла в здание, однако вышла оттуда спустя несколько минут. Активисты, посовещавшись между собой и кому-то позвонив по телефону, приняли решение не подниматься в кабинет главного омского налоговика, а причины своей робости объяснили достаточно сбивчиво.

- Мы считаем, что разговор должен проходить перед работниками предприятия и прессой. Мы решили так... - заявила член инициативной группы Наталья Минаева (на фото в центре).

После того как место пикета покинула пресса, разбрелись и пикетчики.

Добавим, что ЗАО "ВСП Крутогорский НПЗ", ЗАО "Феникс", ЗАО "ВСП Процессинг" и ООО "ВСП Траст" входят в холдинг, контролируемый Валерием Федотовым, - предпринимателем, возглавлявшим до последнего времени общественный экспертно-консультативный совет по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области. Помимо деловых отношений Федотова и главу региона Виктора Назарова связывает давняя дружба.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  3 апреля 2015, 14:57

Людей жалко, конечно, они страдать не должны из-за того, что начальство ворует или налоги скрывает, только толку от этого пикета не будет, наказание должен понести виновный в любом случае.