Стоп, кадры! Как решают кадровый вопрос в Сибири
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 апреля 2015, 18:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:21  •  печать

Стоп, кадры! Как решают кадровый вопрос в Сибири

Проблема подготовки управленческих кадров поставлена Администрацией Президента во всероссийском масштабе. Отныне подготовкой управленцев будет заниматься специально созданный центр при МГУ. "Омск Здесь" задумался, какие кадры решают всё в Сибирском федеральном округе.

В Администрации Президента сменился начальник управления внутренней политики. Место Олега Морозова заняла Татьяна Воронова. Сам Морозов перешёл на работу в Центр подготовки управленческих кадров при МГУ, который отныне будет курировать и знаменитые семинары-совещания для губернаторов и мэров крупных городов.  

Красноярский край

Особый интерес к подготовке управленческих кадров губернатор Красноярского края Виктор Толоконский проявлял ещё в бытность полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе. Он регулярно посещал кадровые форумы и встречался с выпускниками президентской программы подготовки управленческих кадров. Одна из таких встреч состоялась в Омске в апреле прошлого года. "Я постоянно контактирую с выпускниками программы из разных регионов, - рассказал тогда Толоконский. - Уверен, что эта программа очень эффективна, она повышает профессиональный уровень молодых специалистов и руководителей".

Перейдя на губернаторскую работу, Виктор Толоконский не стал устраивать масштабных перестановок в краевом правительстве. Свои кресла сохранили вице-губернаторы и ключевые министры, работавшие при его предшественнике Льве Кузнецове. Готовить кадры мирового уровня красноярский губернатор собирается в Сибирском федеральном университете: "Сегодня все интеграционные процессы в образовании, которые мы намечаем, будут проходить именно вокруг СФУ. Для этого важно тщательно подойти к вопросу обновления программы развития вуза. Нужно сделать акцент на развитии научных школ, исследовательских центров и лабораторий, особых форм обучения для наиболее талантливых студентов. Сибирский федеральный университет должен стать центром подготовки кадров мирового уровня".

Республика Алтай

Глава республики Алтай Александр Бердников завершил кадровую чистку в республиканском правительстве в конце прошлого года. Глава региона решил окружить себя 40-летними министрами. Заодно был отправлен на пенсию министр экономики Александр Алчубаев. Заместителем министра культуры республики стал популярный в Горно-Алтайске 36-летний певец Артур Марлужоков, окончивший Российскую академию театрального искусства.

"Мы не остановимся только на преобразованиях республиканского правительства и кабинета министров, - сразу предупредил Александр Бердников. - Муниципалитетам и сельским поселениям также придётся менять и стиль работы, и качество".

Алтайский край

Особой гордостью исполняющего обязанности губернатора Алтайского края Александра Карлина является региональная программа подготовки кадров для малого бизнеса. Аналогов этого проекта в Сибири просто нет. Только в прошлом году курс программы прошли 150 человек.

В октябре 2014 года в Алтайском крае была разработана государственная программа "Кадры для экономики", рассчитанная на 2015-2020 годы. Подготовка специалистов для отдельных секторов экономики по задумке властей должна стать залогом будущего развития. "Особенно целеустремлённые не устают учиться на протяжении всей жизни, постоянно получают дополнительные знания, - считает Александр Карлин. - Результат обучения по программе имеет, как правило, большой экономический эффект: улучшаются качественные параметры работы предприятий и организаций малого и среднего бизнеса региона. Соответственно, укрепляются позиции алтайского бизнеса, растет его конкурентоспособность. Наша программа началась в 2009 году, и сегодня можно говорить, что бюджетные ресурсы, вложенные в её реализацию, были потрачены не зря".

Бурятия

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын убеждён, что кадры высшей квалификации готовит только сама федерация. Свою точку зрения руководителю региона пришлось высказать в ходе внеочередной сессии народного хурала. Депутаты вынуждены были решать кризисную ситуацию, возникшую в Бурятском государственном университете. Там коллектив не принял назначенного Министерством образования и науки России и. о. ректора. "Я в кошмарном сне не могу представить, как собственник экономики будет слушать регион, кого ему сделать директором предприятия", - заявил тогда Наговицин.

Хотя ещё в феврале прошлого года глава Бурятии собирался изучать опыт Калужской области по подготовке кадров: "Необходимо научиться не "выдавать на гора", а готовить людей с высокой квалификацией. Сегодня система образования лежит на плечах государства, а фактически предприятия получают сырой материал и доводят его до готовности уже потом".

Забайкальский край

Губернатор Константин Ильковский занимается подготовкой кадров совместно с "Норильским никелем". В планах Ильковского создать вместе с компанией ресурсный центр, который бы занимался подготовкой бульдозеристов, экскаваторщиков, буровиков. Все эти специальности востребованы в регионе при строительстве горно-обогатительного комбината в Газимуро-Заводском районе.

Структура местного правительства была оптимизирована губернатором ещё два года назад. Количество министерств тогда уменьшилось с 21 до 17, а число заместителей губернатора - с семи до пяти.

Иркутская область

Весной прошлого года в Иркутской области губернатором Сергеем Ерощенко была представлена концепция развития кадрового потенциала региона до 2020 года. Главной целью концепции стало создание условий и формирование механизмов, обеспечивающих экономику и социальную сферу региона квалифицированными специалистами и рабочими кадрами. К работе региональное правительство собиралось привлечь крупных работодателей и заняться профориентацией в школе.

Кемеровская область

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев одним из первых среди российских губернаторов заявил о том, что залогом социально-экономического развития территорий в 2015 году станут высококвалифицированные кадры. Свою позицию он озвучил сразу по итогам семинара-совещания для региональных руководителей.

По мнению Тулеева, в непростых экономических условиях необходимо делать ставку на привлечение в производство высококвалифицированных кадров, в том числе экономистов, маркетологов. Это поможет региону выпускать уникальный, качественный продукт и удерживать свои ниши на международном рынке. "За счёт Кузбасса Россия занимает третье место по экспорту угля - после Австралии и Индонезии, - заметил Тулеев. - Наши ведущие угольные компании ставят основной задачей удержать международный рынок, и мы их поддерживаем. Настало время профессионалов, тех, кто детально владеет производством, технологией, видит издержки, расходы. Также угольщики поняли, что хватит возить уголь вместе с породой, ведь цена обогащённого угля вдвое выше".

Омская область

Губернатор Омской области Виктор Назаров отмечает, что проблема с квалифицированными управленцами есть в регионе. "Профессиональный управленец сейчас с большей охотой найдёт себя в бизнесе, - говорит Назаров. - Топ-менеджер, получающий от 300 тысяч рублей в месяц, и министр, заместитель министра области, зарплата которого в районе 100 тысяч рублей - разница очевидна. Чтобы пойти на госслужбу, муниципальную службу, человек в идеале должен быть ещё и патриотом, но сейчас такие качества редкость. Поэтому мы должны работать над улучшением тех кадров, которые уже имеются, и из средних управленцев делать профессионалов".

В регионе разработан новый порядок работы с кадровым резервом. "Во-первых, мы установили конкурсный отбор в резерв, при этом у любого человека есть возможность свободно подать документы, - продолжает Назаров. - Во-вторых, резерв будет открыто публиковаться, и с резервистами будет вестись постоянная работа, направленная на то, чтобы они, находясь в резерве, уже вникали в проблемы региона. Каждый министр должен понимать, что у него, у его заместителей есть замена. Будем приглашать, если нужно, и кадры из других регионов - списки их резервистов у нас теперь тоже имеются. Поставил задачу - чтобы у кандидатов был опыт управленческой работы, знание омских проблем и реальные жизненные достижения, а кроме того, желание отдавать себя, своё время и силы работе". 

Омский губернатор убеждён, что кадровый дефицит не скажется на затеянной муниципальной реформе. Недавно в регионе были отменены прямые выборы руководителей местного самоуправления на всех уровнях. Уже в ближайшее время в области начнёт работать программа повышения квалификации специально для глав районов и поселений. Также готовится к внедрению стандарт организации работы главы муниципального района.

Новосибирская область

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий планирует сделать площадкой по подготовке кадров для новой экономики знаменитый на всю страну Академпарк. В прошлом году в Академпарке в рамках летней школы реализовали образовательную программу по организации высокотехнологического бизнеса и формированию проектных команд.

Всего с 2010 года в восьми инновационных школах Академпарка приняли участие более тысячи начинающих предпринимателей. Сформировано 300 инновационных проектов, 60 компаний стали резидентами бизнес-инкубаторов. "Сегодня в рамках развития Новосибирской агломерации мы решаем, как наиболее эффективно развивать территорию с учётом внедренческих площадок - чтобы новые разработки шли в серийное производство, выходили на рынок, - говорит Владимир Городецкий. - Прежде всего, это проекты в сфере информационных технологий, приборостроения, а также разработки в сфере биотехнологий и медицины… Сегодня Академпарк становится площадкой, которая занимается подготовкой кадров для новой экономики, и это правильный путь. Именно здесь команды молодых разработчиков могут опереться на опыт своих более зрелых коллег - крупные инновационные компании".

Томская область

Сергей Жвачкин лично занимается отбором управленческих кадров в Томской области. С 2013 года Жвачкин возглавляет специальную комиссию по утверждению руководителей структурных подразделений администрации региона. Этот же коллегиальный орган занимается отбором кандидатов для кадрового резерва управленцев.

Отметим, что в комиссию входят не только профильные чиновники, но и независимые эксперты-специалисты по вопросам, связанным с государственной гражданской службой. Совместно с "Транснефтью" в регионе реализуется проект многофункционального центра подготовки кадров для нефтепроводного транспорта.

Тыва

В Тыве кадровая работа налажена через губернаторские проекты "В каждой семье - не менее одного ребёнка с высшим образованием", "Повышение роли мужчин-учителей в воспитании учащихся через совершенствование системы управленческих кадров образования", "Маршрут здоровья" и "Спорт - во дворы". Руководитель республики Шолбан Кара-оол называет одной из ключевых задач необходимость подготовки кадров, умеющих работать с инвесторами, настроенных на постоянный поиск и открытие новых инвестиционных возможностей. Одной из таких возможностей Кара-оол считает создание мараловодческого хозяйства.

Хакасия

Руководитель республики Хакасия Виктор Зимин убеждён, что необходимо готовить рабочие кадры для экономики. "Речь идёт о квалифицированных рабочих, которых готовит наша система среднего профессионального образования, - говорит Зимин. - Это самый близкий к реальной экономике сектор, который должен быстрее всего реагировать на нужды предприятий и потребности рынка труда. К сожалению, мы по-прежнему проваливаемся по данному направлению. В республике сохраняется острый дефицит технических специалистов, квалифицированных рабочих. По-прежнему невысок престиж среднего профессионального образования, которое позволяет быстро вникнуть в суть любой профессии".

В регионе компании "СУЭК", "РУСАЛ" и "РусГидро" курируют несколько техникумов, училищ и колледжей. По словам главы Хакасии, будущее именно за рабочими специальностями, а не за юристами и экономистами: "Для Хакасии сейчас особенно актуальны эти вопросы. Если пять лет назад мы думали о том, как справиться с безработицей, то теперь перед нами остро стоит вопрос дефицита профессиональных кадров. Прежде всего, рабочих и инженерных специальностей. Мы выпускаем в огромном количестве юристов и экономистов, тогда как сегодня на подъёме строительная и сельхозотрасли". В планах республиканского правительства создание собственной государственной кадровой программы.

НАЗАРОВ ОЗАБОТИЛСЯ ЭТИКОЙ ПОВЕДЕНИЯ ГЛАВ РАЙОНОВ

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  3 апреля 2015, 15:22

А вообще-то сейчас появилось много молодых циничных приспособленцев, управленцев, которые не хотят брать на себя ответственность за принятие решений. Такое время сейчас у нас...

сергей мамедов  •  2 апреля 2015, 16:47

Своеобразные таланты у "подготовленных" кадров, какая то волна пошла с арестами, как будто раньше этого было не видно... Видимо наступило время уступить места новым "талантам".

Ольга Захаренко  •  2 апреля 2015, 12:22

Интересно, что подразумевает Назаров, когда говорит, что на госслужбе должны быть "в идеале патриоты"? Т.е. чтобы не воровали и не участвовали в коррупции? Или просто поддерживали "линию партии"? И по его же словам сейчас это "редкость". Прямо загадочные вещи говорит :)))