Гамбурга в суд привело сообщение, пришедшее на имя Путина по электронной почте
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 10 марта 2015, 13:08, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:32  •  печать

Гамбурга в суд привело сообщение, пришедшее на имя Путина по электронной почте

Сегодня, 10 марта, в Центральном районном суде Омска продолжилось заседание по делу отстранённого первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга. Сторона защиты предъявила суду несколько ходатайств, в ходе рассмотрения которых всплыли интересные подробности.

В самом начале судебного заседания к суду обратился адвокат обвиняемого Сергей Донченко. Он предъявил ходатайство о вызове на допрос свидетеля Штефана Шаболтаса.

- Дело в том, что основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Гамбурга стало заявление этого гражданина в сети интернет, - пояснил свою позицию адвокат. - В нарушение всех норм УПК РФ данное лицо не было допрошено или предупреждено об ответственности за заведомо ложный донос. А на основании этой анонимки созрело уголовное дело.И до сих пор не установлено, существует ли такое лицо или нет. Защита его не видела. Я прошу пригласить данного человека в суд.

Судья Алексей Полищук, выслушав адвоката, решил ещё раз просмотреть материалы дела. Оказалось, что прокурорская проверка, на основании которой впоследствии было возбуждено уголовное дело, была инициирована после поступления по интернету в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан сообщения от некоего Штефана Юрьевича Шаболтаса. 

- Мне стало известно о факте коррупционных схем в Омске, благодаря которым коррумпированные присоски высасывают сотни тысяч рублей из схем продажи нашей с вами земли, - говорилось в сообщении, которое зачитал судья. - Основная схема разработана начальником Управления земельных ресурсов. Она заключается в формировании за счёт средств государства в перспективном месте участков под огороды. Участки продаются за копейки ОАО или своему человеку. Затем огород переводится в ИЖС, "пилится" и продаётся за сотни тысяч рублей.

Установить IP-адрес, с которого было отправлено сообщение, оказалось невозможно, поскольку сервер почтового сервиса Google находится в штате Калифорния США. Кроме того, выяснилось, что ни по одному из двух указанных в деле адресов таинственный Штефан Шаболтас не проживает.

Сторона обвинения озвучила свою позицию по данному вопросу.

- Поводом для возбуждения дела явилось не анонимное сообщение, а постановление прокурора, которое было основано на проведённой всесторонней проверке, - заявил прокурор Сергей Троценко. - Поэтому высказывание адвокатов необоснованно. Предлагаю указанное ходатайство отклонить в связи с несвоевременностью его предъявления и непредставлении суду полных сведений.

Адвокат Сергей Донченко не соглашался:

- Сошлитесь мне хоть на одну норму закона, которая говорит, что проверка может проводиться по анонимному сообщению в интернете!

Алексей Полищук в итоге приобщил ходатайство адвокатов к материалам дела и решил вызвать таинственного Штефана Шаболтаса в суд.

Напомним, Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий на посту директора Департамента имущественных отношений мэрии. По версии следствия, он и его заместитель Вадим Меренков организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей, что нанесло бюджету более 400 миллионов рублей ущерба.

ЗАЩИТА ГАМБУРГА ХОЧЕТ ВИДЕТЬ В СУДЕ ВАДИМА МЕРЕНКОВА

НА СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ГАМБУРГА ХОТЕЛИ ПРИГЛАСИТЬ ГУБЕРНАТОРА НАЗАРОВА

ЛЮБУШКИН ПОПРОСИЛ СУД "НЕ ИСКУШАТЬ ПРОКУРОРА ОЧЕРЕДНОЙ ЖЕРТВОЙ" В ВИДЕ ГАМБУРГА

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  10 марта 2015, 16:40

Тупо тянут время. Но смысл?

Сергей Шумов  •  11 марта 2015, 15:56

Что смысл? Нормально на зоне сидеть? Лучше хоть чуть-чуть на свободе побегать еще... Никто туда не хочет... И уж лучше позже чем сразу...