Суд над вице-губернатором Гамбургом растянется на полгода
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2015, 10:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:37  •  печать

Суд над вице-губернатором Гамбургом растянется на полгода

Сегодня началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении зампредседателя правительства Омской области Юрия Гамбурга. Он чувствует себя сносно, а его адвокаты рассчитывают на уменьшение суммы нанесённого чиновником ущерба.

Отстранённый, но не уволенный Юрий Гамбург обвиняется в восьми эпизодах превышения должностных полномочий в бытность директором Департамента имущественных отношений мэрии. По версии следствия, он и его заместитель Вадим Меренков организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей, что нанесло бюджету более 400 миллионов рублей ущерба.

Первое судебное заседание началось сегодня. Защитники Юрия Гамбурга неоднократно ходатайствовали об отводе судьи, однако заявления удовлетворены не были.

- Судья вместе со сторонами обсудил порядок дела, уже намечены дни судебных заседаний, в которые мы будем работать. По мере исследования доказательств будем выходить на завершение дела. Если исходить из количества томов и объёма показаний свидетелей, заявленных как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, мы полагаем, что судебное следствие будет длиться в пределах пяти-шести месяцев, - рассказал гособвинитель Сергей Савин.

Гамбург находится под арестом с 15 июня прошлого года. Предварительные слушания по его делу прошли неделю назад и заняли два дня. Адвокат отстранённого чиновника Олег Любушкин настаивал на исключении из дела важных доказательств - проведённых следствием экспертиз по оценке проданных участков.

- Наш настрой - донести до суда истину, чтобы точкой отсчёта стали не мифические 400 миллионов, а другие какие-то ценности, в том числе правовые, - говорит Любушкин. 

По словам адвоката, Юрий Гамбург чувствует себя вполне удовлетворительно.

- Он довольно-таки терпеливый, сильный человек, нет ни малейшей жалобы, - охарактеризовал Любушкин состояние чиновника. - Почти половина города Омска пишет письма, звонки бесконечные, в том числе и мне, со словами поддержки. Я удивлён, потому что не ожидал, что такой большой круг людей воспримет его как мученика. Они могли бы промолчать, состорожничать. Но тут большая, тёплая поддержка.

С началом рассмотрения дела арест Юрия Гамбурга автоматически продлён до 2 августа.

Комментарии
Добавить свой
Mark Dudnik  •  25 февраля 2015, 11:54

С каких это пор он вице-губернатор?