Гамбургу отказали в отводе якобы небеспристрастного судьи
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2015, 13:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:37  •  печать

Гамбургу отказали в отводе якобы небеспристрастного судьи

На состоявшемся заседании суда по делу зампредседателя облправительства Юрия Гамбурга отклонено ходатайство его адвокатов об отводе судей, которых защита обвинила в предвзятости.

Сегодня в Центральном районном суде прошло первое заседание по делу Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий в бытность директором Департамента имущественных отношений мэрии. По версии следствия, с его ведома земельные участки на Левобережье продавались частным лицам для ведения огородничества, однако потом на них появлялись коттеджи. Такие махинации нанесли областному и городскому бюджетам ущерб более 400 миллионов рублей. 

Защита Гамбурга вообще отрицает нанесение какого-либо ущерба, считая, что он "выдуман следствием". "В уголовном деле речь идёт не о хищении, а о какой-то недополученной прибыли. Это разные вещи, и надо понимать, что Гамбург своими действиями нанести никакого ущерба не мог", - заявил адвокат Сергей Донченко. Своей вины чиновник не признаёт.

Подтвердить наличие ущерба предлагается пострадавшим сторонам - областному Министерству финансов и Администрации Омска. Их представителей сегодня в суде не было, но на следующее заседание они будут обязаны явиться.

Защита Гамбурга также обратилась в Верховный суд с ходатайством о переносе рассмотрения дела из Омска в другой регион, так как уверена в предвзятости председателя омского областного суда Владимира Яркового (после его письма в Следственный комитет России возбуждены уголовные дела) и, соответственно, любого другого местного судьи.

- Уголовное дело, по моему глубокому убеждению, возбуждено по заявлению председателя омского областного суда Владимира Яркового. Я исхожу из того, что любой судья в той или иной степени зависит от него, - заявил адвокат Олег Любушкин и добавил, что между Гамбургом и Ярковым сложились определённые личные отношения, которые могут повлиять на ход дела.

Гособвинение назвало эти доводы надуманными и несостоятельными.

- Стороной защиты не представлено каких-либо данных, свидетельствующих о прямой и косвенной заинтересованности судьи. Защита пытается придать заказной характер письму [Яркового], - отметил гособвинитель Сергей Савин.

Судья Алексей Полищук не согласился с наличием зависимости от Владимира Яркового и не стал удовлетворять ходатайство адвокатов. В суде объявлен перерыв до 4 марта.

Добавим, что Юрий Гамбург хоть и отстранён от должности первого зампредседателя облправительства, но не уволен и продолжает получать зарплату, находясь в СИЗО.

СУД НАД ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОМ ГАМБУРГОМ РАСТЯНЕТСЯ НА ПОЛГОДА

ИЗ ДЕЛА ГАМБУРГА ХОТЯТ ИСКЛЮЧИТЬ "ЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ"

Комментарии
Добавить свой