Статья премьер-министра РФ Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" была опубликована накануне в газете "Комсомольская правда". Леонид Полежаев прокомментировал ее следующим образом:
- В пятой программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" Владимир Путин поднимает актуальные вопросы, непосредственно влияющие на качество жизни. Причем он сообщает не о завоеваниях и достижениях, а честно говорит о проблемах, дает конкретные ответы на вызовы времени, предлагает адекватные решения, реализация которых каждому человеку нашей страны позволит нормально жить и развиваться.
Полностью согласен с мыслью Владимира Путина о том, что развитие человеческого капитала – это приоритетное направление социальной политики государства. В Омской области, где на протяжении многих лет до 70 процентов регионального бюджета направляется именно на решение социальных вопросов, человек и семья всегда были и будут объектом пристального внимания власти. Инвестиции в развитие человеческого потенциала – это самое необходимое и важное, с любых точек зрения.
Владимир Путин говорит о необходимости материального стимулирования демографии и введении в регионах дополнительных пособий для многодетных семей. В Омской области в 2011 году впервые за последние 19 лет установлен естественный прирост населения и рекорд рождаемости – на свет появилось почти 27 тысяч детей. Почти половина – вторые и третьи дети. Прошлый год прошел в регионе под знаком Года ребенка. У нас были установлены дополнительные меры поддержки для семей с детьми, при рождении третьего ребенка выплачивается региональный материнский капитал, который сегодня составляет 106 тысяч рублей, многодетным семьям бесплатно предоставляются участки для строительства собственного дома. Безусловно, в основе решения демографической проблемы лежит целый комплекс мер: начиная от возрождения семейных ценностей, культа семьи и заканчивая созданием таких экономических условий, в которых бы каждая семья чувствовала себя уверенно. И меры материального стимулирования рождаемости в этом ряду занимают одно из значимых мест.
Говоря о проблемах образования, Путин остановился на стипендиальном обеспечении студентов. Студенты – это будущее нашей экономики. Если мы хотим получить высокообразованных специалистов, которым завтра продолжать модернизацию промышленности, внедрять инновации, важно, чтобы на старте своего профессионального пути они были социально защищены. Повышение стипендий – мандат федеральной власти. Тем не менее в Омской области в 2012 году мы намерены увеличить число грантов и количество финансовых средств, выделяемых на поддержку научных тем и студенческих разработок, необходимых для развития региона.
В этой статье Путин вновь поднимает проблему учительских зарплат. Еще раз ставится задача доведения уровня доходов учителя до среднего по экономике региона. Аналогично за несколько лет должна быть повышена и заработная плата преподавателей колледжей, профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, врачей, среднего медперсонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры.
На мой взгляд, эта тема напрямую связана с заявленной в заголовке статьи проблемой социальной справедливости. В социально ориентированном государстве каждый человек, независимо от того, кем и где он работает, за свой труд должен получать достойное моральное и материальное вознаграждение.
В Омской области в 2011 году зарплату бюджетникам повышали трижды. В этом году также предусмотрен многоэтапный рост доходов специалистов бюджетной сферы. Повышение зарплаты бюджетников – приоритетная задача социальной политики региона.
Обозначенные Владимиром Путиным проблемы и меры по их преодолению не новы. Все последние годы они являются объектом внимания Правительства Российской Федерации. По сути, Премьер этой статьей говорит о том, что эти задачи остаются на повестке дня, и работа будет продолжена только уже с учетом новых вызовов времени.
Глава региона отметил, что премьер-министр в своей пятой программной статье "дает конкретные ответы на вызовы времени".