Бегом к 300-летию. Как Владимир Мединский омские стройки осматривал
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2015, 14:21, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:53  •  печать

Бегом к 300-летию. Как Владимир Мединский омские стройки осматривал

Сегодня, 24 января, в Омск с официальным визитом прибыл Министр культуры России Владимир Мединский. Вместе с первыми лицами города и области федеральный чиновник на бегу осмотрел объекты, которые планируется построить или отремонтировать к 300-летию города. Корреспондент "Омск Здесь", то и дело догонявший прыткую делегацию, узнал, какие проблемы существуют на "юбилейных стройках" и как местные чиновники собираются их решать.

Первым в графике посещений высокопоставленного гостя стала площадка, где ещё недавно находился омский театр "Галёрка". Сейчас это место больше напоминает территорию, пострадавшую от бомбёжки, однако строители уверяют: новое здание будет сдано к намеченному сроку - юбилею города.

К сегодняшнему визиту федерального Министра застройщик подготовился основательно. За сутки до приезда гостя перед входом на объект повесили флаги России и Омской области, дорожки посыпали песком, а деформированные за время работ листы профнастила на заборе выправили. Поджидавшие чиновника рабочие шутили: "Как говорили там, в незапамятные времена? Барин едет!". Владимир Мединский прибыл на объект в сопровождении губернатора Омской области Виктора Назарова и председателя Законодательного собрания Владимира Варнавского. Ответственный за стройку Министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков встретил гостей и тут же начал рассказывать, сколько денег и на что будет истрачено.

- Общий объём строительно-монтажных работ - 460 миллионов, - объявил он. - Единственное, могут возникнуть некоторые нюансы по оснащению, поскольку завязли на поставке импортного оборудования. Мы сориентируемся, посмотрим на курс валют. На сегодня ориентировочно удорожание по техническому оснащению может быть на 40-50 процентов.  

- Ищите российского поставщика! - отрезал Владимир Мединский.

- Да, конечно, будем решать, - сориентировался Станислав Гребенщиков.

В омском цирке, куда Владимир Мединский отправился после посещения строящегося театра "Галёрка", едва не случился конфуз. Директор учреждения Елена Агафонова, говоря о том, что здание уже 40 лет никто не ремонтировал, назвала сумму, которая понадобится для приведения цирка в надлежащий вид, - 500 миллионов рублей. Эта информация удивила федерального чиновника.

- А в Сочи подобный объект отремонтировали за 200 миллионов, - сказал Владимир Мединский.

- Так там и климат другой, и погодные условия. Кроме того, много денег потребуется на инженерные коммуникации и систему освещения, - парировала Елена Агафонова.

Больше всего времени Владимир Мединский уделил давно построенному и функционирующему зданию театра маски и кукол "Арлекин". Обрадованный директор учреждения Станислав Дубков организовал для высокопоставленных гостей целую экскурсию, показав чуть ли не каждый уголок своей "вотчины". Говоря об успехах театра, Дубков отметил, что во время спектаклей все залы заполняются на сто процентов. Кроме того, учреждение приносит неплохой доход - 21 миллион рублей.

После "Арлекина" федеральному чиновнику показали здание страхового товарищества "Саламандра", где будет находиться "Эрмитаж-Сибирь", а также Омскую крепость. Правда, последний объект Владимир Мединский осматривал всего две минуты и уже из машины. Спешащим с докладом представителям администрации города ничего не оставалось, как просто помахать вслед удаляющемуся автомобилю с делегацией.

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Кристина Танаева  •  25 января 2015, 23:15

Будем надеяться, что такие пусть даже мельком визиты будут способствовать выделению денег из бюджета на обновление исторически и культурно важных объектов города!

Наталья Китик  •  26 января 2015, 01:21

Не знаю, мне кажется, в таком темпе рабочие вопросы не решаются. По-хорошему, на осмотр одной только стройки надо несколько часов. Из этого следует, что практической пользы от этого визита мало, если она вообще есть - некоторые объекты министр культуры ведь и не осмотрел даже. Просто красивый жест, предназначенный для того, чтобы продемонстрировать интерес федеральной власти к регионам. На самом деле всё уже давно решено...

soveren11 Эксквайр  •  25 января 2015, 23:10

Вот уж, действительно, галопом по Европам. Думаю, сам по себе визит для галочки, чтоб не говорили, что министр дальше своего министерского кабинета носа не кажет. Суммы выделенных денег уже примерно определены, возможна лишь небольшая их корректировка. Что ж, таковы правила сейчас. Хорошо бы, чтобы деньги дошли вовремя и в необходимых (всё-таки) объёмах.

Светлана Исаева  •  25 января 2015, 13:29

Министр культуры России Владимир Мединский. а даже не удосужился посмотреть исторический объект Омскую крепость (из машины не в счет - ещё бы на фотографиях посмотрел). Как всегда одни обещания и показуха. Мне даже страшно представить в каком состоянии будет к празднику города театр "Галёрка"...

Николай Гуров  •  25 января 2015, 01:29

Совок не искоренить. Показуха, да и только. Никакой конкретики и реальных действий. Да и зачем в выходной то ехать. К такому визиту и рабочих выгнали на стройку. Никак мы не научимся жить и работать для себя. Всё делаем для кого то и из под палки. Грусть.

Леонид Портнов  •  25 января 2015, 00:44

И еще не очень хорошо то, что делается это все к определенной дате, к 300-летию города. А если не будут успевать - начнут халтурить, что в последнее время часто наблюдается. Но самое главное, чтобы работа, в случае, если не успеют, не затихла после праздника.

Сергей Неключев  •  25 января 2015, 00:14

Хорошо, если этих денег еще дадут. Нужно тогда их водить по самым злачным местам, где все осыпается и разваливается, чтобы денег дали, как можно больше.

bonadora .  •  25 января 2015, 22:40

Потому Елена Агафонова и назвала сумму, которая, скорее всего, превышает необходимую на ремонт. нужно просить больше, а там - сколько дадут. Когда в следующий раз обратят внимание на Омск без юбилейной даты - не известно.

сергей мамедов  •  25 января 2015, 00:12

Как же совершенствуются люди, если в совдеповские времена всё вылизывали к приезду барина, то сейчас к этому очень органично добавилась возможность выпросить денег, притом не мелочиться, а сразу на порядок больше!