Мэрия Омска обвинила бизнесменов в плохой уборке снега
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2015, 12:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:54  •  печать

Мэрия Омска обвинила бизнесменов в плохой уборке снега

В соответствии с законодательством предприниматели обязаны очищать от снега территорию, прилегающую в радиусе 10 метров к торговым объектам, однако многие, уверяют городские чиновники, не исполняют своих обязанностей.

Специалисты администрации Ленинского округа проверили качество очистки от снега и наледи территорий, прилегающих к крупным торговым объектам. Обследовав более десяти магазинов, супермаркетов, аптек в микрорайоне Московке-2, они пришли к выводу, что большинство предпринимателей игнорируют правила благоустройства.

- Снег и ледяные образования должны очищаться до усовершенствованного покрытия - асфальта или тротуарной плитки, - сообщает пресс-служба Администрации города. - Кроме того, необходимо посыпать тротуары противогололёдными средствами и своевременно вывозить снег. Однако эти требования выполняются далеко не всеми предпринимателями. В число нарушителей попали "Магнит", "Планета Холидей", "Красное и Белое", "Евросеть", "Фармакопейка", ООО "ОмскТоргСервис" и другие.

Прилегающие территории не были очищены от снега и ледяных образований, не были почищены ступени, тротуары не были посыпаны песком. Торговый центр "Гулливер" и вовсе решил не вывозить снег, а благополучно складировал его рядом с детской площадкой. Начальник отдела контроля администрации Ленинского округа Дмитрий Муховецкий уверен, что это может повлечь затопление указанной территории в весенний период.

Теперь в соответствии со статьей 32 КоАП Омской области лицам, допустившим нарушения, грозит штраф. И если в прошлом году предприниматели за аналогичные нарушения платили от 5  до 25 тысяч рублей, то с января 2015 года размер штрафа увеличился и составляет от 10 до 100 тысяч.

Между тем стоит отметить, что на прошлой неделе замечание по поводу плохой уборки снега омской мэрии сделала прокуратура. В надзорном ведомстве сочли, что в период выпадения осадков Администрацией города задействуется незначительное количество пескоразбрасывателей, что приводит к авариям, в которых погибают люди. Другой причиной нарушений стало недостаточное выделение денежных средств на проведение работ по содержанию и ремонту дорог.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, кстати, признал, что техники в городе не хватает и снег убирается плохо. Осознав, что в период паводка отдельные городские территории может затопить, он поручил своим подчинённым нанять дополнительные снегоуборочные машины, однако в итоге спецтехнику городской власти предоставили на безвозмездной основе.

В других регионах Сибирского федерального округа борьба со снегопадами складывается по-разному. В Кемеровской области, например, к уборке улиц подключились военные - буквально сегодня на дороги выехало около сорока армейских КамАЗов. Новосибирск тем временем "стоит" в восьмибалльных пробках, поскольку дорожники не успевают расчищать городские магистрали. В Томской области губернатор Сергей Жвачкин и вовсе потребовал от мэра "принять кадровые решения" в отношении лиц, ответственных за плохую уборку снега в регионе. 

Комментарии
Добавить свой
Евгения Кравченко  •  26 января 2015, 08:44

Ну, надо же, какой находчивый наш Двораковский, решил сам не заморачиваться - свалить собственную несостоятельность на бизнесменов. Вышвырнуть его с тёплого кресла и на улицу с лопатой!

Юлия Хазова  •  24 января 2015, 13:35

Как обычно кто-то виноват, но не мэрия и коммунальные службы. Прежде всего, за порядок в городе должны следить коммунальные службы, очищать, вывозить снег, а не сотрудники (продавщицы) магазинов чистить тротуары. И тут возникает вопрос: Как и куда должны те же самые продавщицы вывозить снег?!

Алексей Тимонин  •  23 января 2015, 22:05

а вы с... сами то в дерме по уши, город утопили весь, весна придет , что детские площадки сухие будут? или опять бизнесмены виноваты будут?. свое говно уберите , а потом другим указывайте.

Влад Путро  •  23 января 2015, 10:09

Да они только и ищут виноватых. А снег как на дорогах был, так на дорогах и остался.

Сергей Шумов  •  23 января 2015, 00:20

А кто будет этот снег чистить и лёд ломом долбать?) Директора с секретаршами или хрупкие продавцы женского пола?) Закон приняли, а об обеспечении не позаботились...