Лаутеншлегер нашёл сибирскую язву в "скотомогильниках Гамбурга"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 20 января 2015, 20:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:55  •  печать

Лаутеншлегер нашёл сибирскую язву в "скотомогильниках Гамбурга"

Глава омского Россельхознадзора уверяет, что около земель, в незаконной продаже которых обвиняется экс-директор Депимущества Юрий Гамбург, всё же находятся опасные захоронения животных.

Сегодня, 20 января, в пресс-центре "МКР-Медиа" Виктор Лаутеншлегер рассказал, по каким признакам он определил наличие скотомогильников в деревне Чукреевка.

- Перед выездом на место я встретился с главным врачом Омска, который мне предоставил карту, где было обозначено, что на данном земельном участке находится скотомогильник, - рассказал глава омского Россельхознадзора. - Кроме того, я, являясь ветеринарным врачом по образованию, заглянул в справочник о заразных заболеваниях в РФ. Он у меня есть, но, конечно, в единственном экземпляре. На одной из страниц там было написано, что в 1955 году на территории Омской области в деревне Чукреевке произошёл падёж животных, которым был поставлен диагноз: сибирская язва. Животные были уничтожены методом сжигания. И вот мы выехали на место, где увидели территорию, окопанную двумя траншеями - это говорит об опасности, ведь обычный скотомогильник окапывался раньше одной траншеей. Также там рядом находился котлован для отвода сточных вод. Что мы увидели там, то и написали следователю в ответе на запрос. Следственный комитет потом вышел с предложением вскрыть это место, но я этого делать не собираюсь, поскольку сибирская язва хранится больше 100 лет. Пусть обращаются тогда в какие-нибудь институты.

Напомним, о наличии в Чукреевке опасных скотомогильников впервые на заседании Куйбышевского суда заявил Олег Любушкин, адвокат бывшего главы Департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга, обвиняемого в незаконной продаже муниципальных земель, что нанесло бюджетам города и области ущерб в 400 миллионов рублей. Наличие опасных захоронений, по мнению юриста, значительно снижает стоимость находящихся рядом участков, и, соответственно, сумму ущерба.

Природоохранная прокуратура, однако, признаков скотомогильников на указанном участке не обнаружила. Силовики полагают, что опасные захоронения были придуманы для того, чтобы Юрия Гамбурга выпустили на свободу. Об этом газете "Коммерческие вести" сообщил неназванный источник в правоохранительных органах. Стражи порядка уверены, что версию со скотомогильниками, заражёнными сибирской язвой, специально поддержали высокопоставленные чиновники Омской области, в числе которых фигурирует и имя Виктора Лаутеншлегера.

Фото автора

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  21 января 2015, 00:25

Самое удивительное в этой истории это то, что об этом захоронении не знал никто, кроме главврача Омска. 60 лет, не такой уж большой срок. Живы еще люди, которые сжигали больных коров. А земля слухами полнится...

Наталья Китик  •  20 января 2015, 23:48

Загадочная история. Хотелось бы, конечно, узнать истину о проделках нечистых на руку чиновников. Но, с другой стороны, что если захоронение настоящее? Что-то не хочется беспокоить возбудителя такой опасной болезни - хватит с нас уже лихорадки Эбола. И вот еще что в голову приходит - если чиновники сразу знали о наличии опасного захоронения на проданных землях, как они вообще могли их продать? Мало ли что придет в голову новому владельцу.(

Оля Еременко  •  21 января 2015, 00:38

Я абсолютно согласна с вами! Получается, что когда участки продавали, уже были в курсе о якобы имеющихся захоронениях? Как же их продали? И почему тогда эта информация только сейчас вышла наружу? Странно... А вообще, конечно же, с сибирской язвой шутить не стоит. Обязательно нужно обращаться в исследовательские институты для выяснения того, насколько опасно вскрывать это место!

сергей мамедов  •  20 января 2015, 23:28

Это какие то подковёрные игры, сейчас существуют достаточно эффективные методы обеззараживания местности, а уж ежели 60 лет, эти захоронения себя никак не проявили... А вообще мне нравятся фамилии фигурантов, может это какая то внутринемецкая война?