Евросоюз будет сближаться с Евразийским союзом пряниками
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 января 2015, 11:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:57  •  печать

Евросоюз будет сближаться с Евразийским союзом пряниками

Старый свет готов рассмотреть вопрос сближения с Евразийским экономическим союзом.

Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят стратегию действий в отношении России. С докладом выступит новый верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. По предварительной информации, она предложит применять в отношении России не только кнут, но и пряник.

В сеть оказался выложен предварительный план действий Могерини, в котором предлагается применять в отношении нашей страны не только санкции, но и меры поощрительного характера. По её мнению, конфронтацию с Россией необходимо преодолевать.

Также членам ЕС будет предложено обсудить идею налаживания официальных связей с начавшим работу 1 января Евразийским экономическим союзом. В Брюсселе к интеграционной активности Кремля наконец перестали относиться скептически. Внешнеполитическое ведомство Евросоюза усматривает выгоду в создании зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока". Дружбу с ЕАЭС уже готовы поддержать Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия и Греция.

Федерика Могерини предлагает налаживать отношения с Москвой в сфере борьбы с "Исламским государством" в Сирии и Ираке, а также в вопросах по Ирану, Ливии, Северной Корее, Палестине и по уничтожению вируса Эбола.

Уже в марте могут быть ослаблены санкции в отношении России, введённые после обострения ситуации на юго-востоке Украины. "Крымские" санкции ЕС отменять не собирается.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  20 января 2015, 10:49

Борьба с ИГИЛ действительно должно стать нашим общим делом с Западом

soveren11 Эксквайр  •  20 января 2015, 00:14

Думаю, не стоит надеяться на скорейшее снятие санкций. Европарламент очень разношерстен, и какие настроения в нём возобладают на момент рассмотрения вопроса об отмене санкций - будет зависеть от множества факторов, в том числе - от того, что будет твориться в Донбассе. Кроме того, против России ведётся экономическая война. И рассчитывать на реальное сближение ЕС и ЕАЭС было бы преждевременным.