Проведение саммита "нормандской четвёрки" в Астане под вопросом
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 12 января 2015, 10:19, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:01  •  печать

Проведение саммита "нормандской четвёрки" в Астане под вопросом

Намеченный на 15 января саммит по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины в столице Казахстана может не состояться.

Лидеры стран "нормандской четвёрки" (Россия, Украина, Франция, Германия) могут не приехать в Астану 15 января для участия в саммите по мирному урегулированию ситуации на Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что проведение подобного мероприятия преждевременно. По её мнению, стороны вначале должны добиться выполнения минских договорённостей.

Администрация Президента России также не торопится объявлять об участии Владимира Путина в астанинском саммите. "В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней Президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от её результатов", - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В июне прошлого года во время празднования 70-летия высадки союзных войск в Нормандии главы России, Украины, Франции и Германии на ногах обсудили ситуацию на юго-востоке Украины. С тех пор контакты представителей этих стран называют форматом "нормандской четвёрки". 

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  12 января 2015, 17:12

А по-моему, Меркель вовсе не обязательно присутствовать на переговорах. Россия, Украина и представители Донбасса. Но, боюсь, Порошенко этого не нужно, судя по его предновогодней речи, он хочет реванша.