Депутат Госдумы назвал членов Омского правительства мямлями
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2014, 14:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:04  •  печать

Депутат Госдумы назвал членов Омского правительства мямлями

Последнее в этом году заседание Законодательного собрания Омской области посетил член нижней палаты российского парламента Александр Кравец. Своими впечатлениями от увиденного он впоследствии поделился с корреспондентом "Омск Здесь".

Сегодня, 25 декабря, члены областного парламента приняли в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Проекту главного финансового документа области пришлось пройти огонь и воду на публичных слушаниях и в комитетах Законодательного собрания. Общественники высказывали пожелания, а депутаты вносили поправки и критиковали чиновников за попытку урезать социально важные статьи расходов. Так, членов непарламентской партии "Родина" возмутило отсутствие жилищных субсидий для ветеранов боевых действий. После того как данная тема стала достоянием общественности, члены фракции КПРФ обратились к Министру финансов Рите Фоминой с просьбой вернуть эти меры поддержки. Минфин не стал противиться воле народных избранников. 

Правда, без экономии на социальных программах всё же в следующем году обойтись не получится. Недавно в СМИ появилась информация, что Правительство Омской области решило притормозить до 2017 года программу, по которой молодые педагоги получали компенсации по ипотеке. И на этот шаг чиновники пошли как раз в то время, когда банки стали повышать процентные ставки. 

Также, как недавно выяснил "Омск Здесь", Правительство Омской области решило сэкономить на детском питании. В этом году дотацию в десять рублей на каждого ученика образовательным учреждениям в равных долях выделяли областной и городской бюджеты. Мэрия Омска, несмотря на имеющиеся проблемы со финансами, сохранила дотацию для всех, а областные чиновники решили, что её будут получать только дети из малообеспеченных семей.

Коммунисты в итоге выступили против закона об областном бюджете, но документ тем не менее был принят большинством голосов. Журналисты, узнав позицию фракции КПРФ, обратились за разъяснениями к первому секретарю омского обкома КПРФ, депутату Государственной думы Александру Кравцу, пришедшему сегодня на заседание.

- Сокращаются расходы на всё и вся. У нас в Омской области развитие означает деградацию, - заявил политик. - И следующий бюджет будет меньше этого. Я думаю, что чиновники должны участвовать в федеральных программах, чтоб хоть каким-то образом смягчить ту ситуацию, в которой мы находимся. Откуда брать деньги на софинансирование этих программ? У нас в городе ездят пассажирские "Газели", которые вполне могли бы пополнить наш бюджет, если бы их не прикрывали люди, вероятно, имеющие власть. Это порядка миллиарда рублей. А на сохранение базовой маршрутной сети нам требуется 288 миллионов рублей. Но никто не хочет брать с газелистов нормальный налог. Нужно решать задачи. Я вот сегодня пришёл посмотреть на наше правительство, на то, как депутаты всё подытожат. Моё мнение таково: или ребята понимают, что всё кончено, или, простите, мямли за трибуной. Я не хочу тыкать пальцем ни в кого, но как такие люди могут организовывать что-то, направлять? Бубнят себе под нос, и даже внятно бумагу прочитать не могут.

Отметим, что сегодня на заседании областного парламента выступали как члены кабинета министров облправительства, так и сам губернатор Виктор Назаров. 

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  25 декабря 2014, 16:33

Вряд ли выступление Александра Кравца изменит в лучшую сторону ситуацию в Омской области. Депутаты и дальше будут гнуть свою линию, и набивать карманы за счет простого народа.

Денис Кочетков  •  25 декабря 2014, 16:00

Я тоже, пожалуй, поддержу и соглашусь с тем, что правильно и сделал. А главное, по-моему, объективно, а если объективно, то почему бы и не в такой форме?! Хотя, для меня, "мямля", было бы обидно, честно говоря.

Андрій Гордович  •  25 декабря 2014, 14:41

И правильно назвал! Надо же, как экономить, так на педагогах и детях и ещё ветеранов хотели к всему этому приплюсовать, а урезать свои расходы - нельзя, неприкосновенные. Это уже ни в какие ворота не идёт!

Наталья Стаценко  •  25 декабря 2014, 16:50

Так всегда было, потому что вышестоящие считают себя почти что богами. Они горды этим, но нет у них правильного посыла. Для того, чтобы быть действительно уважаемым, необходимо делать что-то полезное.