В Омске начали судить экс-министра образования Сергея Алексеева
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2014, 16:36  •  печать

В Омске начали судить экс-министра образования Сергея Алексеева

В Куйбышевском районном суде состоялось первое заседание по делу бывшего члена кабинета министров облправительства, обвиняемого в халатности и превышении должностных полномочий.

Сергей Алексеев работал в должности Министра образования со дня инаугурации губернатора Виктора Назарова, но в этом году он неожиданно покинул свой пост. Официальной причиной отставки стала формулировка "по состоянию здоровья". Спустя несколько месяцев выяснилось, что в отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было передано в суд с утверждённым обвинительным заключением прокурора. Первые слушания по делу Алексеева состоялись сегодня, 24 декабря.

В суд бывший Министр образования прибыл в том же костюме, в котором посещал заседания областного правительства. В зале экс-чиновник держался уверенно, ни один мускул на его лице не дрогнул даже во время зачитывания обвинительного заключения. Помощник прокурора Центрального округа Марина Федоркина рассказала присутствующим о том, к каким выводам пришли сотрудники правоохранительных органов во время расследования уголовного дела. По версии следствия, Сергей Алексеев, работая с 2009 по 2012 годы главой Омского района, передал предпринимателям несколько находящихся в муниципальной собственности земельных участков по заниженной стоимости.

- 28 февраля 2011 года Алексеев в нарушение земельного законодательства, занимая должность главы администрации района, явно превышая свои должностные полномочия, подписал постановление о предоставлении собственнице овощехранилища Черенковой земельного участка за плату,ниже рыночной. При этом площадь участка в 130 раз превышала допустимые законом размеры, - рассказала в ходе заседания помощник прокурора Центрального округа Марина Федоркина.

Подобным образом, уверяет сторона обвинения, Сергей Алексеев продал ещё два земельных участка. Совокупный ущерб от его действий составил 7,2 миллиона рублей.

Адвокат обвиняемого Михаил Романовский, в отличие от своего подзащитного, на заседании был многословен и красноречив. Он заострил внимание присутствующих на том, что изначально Алексееву было предъявлено обвинение в халатности по всем эпизодам, но впоследствии следователи изменили квалификацию двух из них, посчитав, что в этих случаях обвиняемый превысил свои полномочия. Причём сделано это было, как уверяет Романовский, без проведения каких-либо дополнительных следственных действий.

- Было объявлено об окончании предварительного расследования, и мой подзащитный почти полностью ознакомился с материалами уголовного дела, - рассказал адвокат. - Но следователь неожиданно возобновил уголовное дело и, не проведя никаких следственных действий, предъявил Алексееву обвинение по тем же эпизодам преступления, но уже по другой статье. То есть сначала он решил, что Сергей Григорьевич не досмотрел, когда такие участки предоставил, а потом вдруг передумал, посчитав, что мой подзащитный осознанно хотел причинить ущерб государственным интересам.

Михаил Романовский также настаивает, что среди материалов уголовного дела нет ни одного доказательства, которое бы указывало как на неосторожность Сергея Алексеева, так и на то, что он действовал из злого умысла. Учитывая это, сторона защиты делает вывод, что Алексеева ввели в заблуждение руководители подразделений администрации Омского района.

На этом слушания, продолжавшиеся более трёх часов, закончились. Следующие состоятся уже в новом году - 14 января.  

Фото автора

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  11 января 2015, 19:11

присоединяйтесь и поддерживайте http://fbk.info/

Андрей Воловик  •  25 декабря 2014, 15:15

Очередная чистка рядов или показательное наказание? Хочется верить, что так будут поступать со всеми, совершившими преступление, не будет неприкосновенных и перед Законом все равны...

Руслан Волинський  •  24 декабря 2014, 16:47

Самый главный враг государства - коррупция. Рыба гниет с головы, поэтому надо начинать уничтожать и пресекать коррупцию среди наивысших должностных лиц. Чем лучше будет проводится работа в данном амплуа, тем быстрее будет "вылечиваться" экономика страны.