"Взяли и сожгли шкурку царевны-лягушки". Эксперты об увольнении Александра Третьякова
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  9 декабря 2014, 14:45  •  печать

"Взяли и сожгли шкурку царевны-лягушки". Эксперты об увольнении Александра Третьякова

Глава Омской области впервые на основании личного решения отправил в отставку члена регионального кабинета министров. Виктор Назаров работает в должности губернатора всего два с половиной года, а Александр Третьяков стал уже третьим Министром экономики, покинувшим пост. В связи с этим "Омск Здесь" обратился к экспертам с просьбой рассказать, как частая смена руководителей ведомства сказывается на экономике региона.

Инна Ветренко, доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

- О том, что Омская область в экономическом плане неблагополучная, свидетельствует не только кадровая чехарда с министрами, а также обстановка внутри региона, его экономические и инвестиционные позиции на федеральном уровне. Понятно, что это наше самое больное место, поэтому министры долго и не держатся. Честно сказать, на Александра Третьякова я возлагала большие надежды, считая, что этот человек покажет себя и раскроется. К сожалению, ему не удалось это сделать. Экономика нашего региона, действительно, очень проблемное место. Что касается потерь, то, конечно, эта ситуация нанесёт новый имиджевый и репутационный удар по региону. Постоянные отставки министров - это показатель нестабильности, которая отражается на экономике. Инвесторы идут тогда, когда понимают, что регион политически стабилен, что глава Министерства экономики не изменится спустя несколько месяцев. Однако то, что губернатор сам принял решение об отставке министра, является волевым шагом, проявлением политической воли. В управленческом плане Виктору Назарову дивидендов это добавит, но все они могут быть сведены на нет в случае, если не будет найдена адекватная фигура, чтобы заполнить вакантное место.

Дмитрий Шадрин, президент Омского областного Союза предпринимателей:

- Как сказывается частая смена министров экономики на регионе? Ответ очевиден - очень плохо. У областного Министерства экономики далеко не все рычаги находятся в руках, которые влияют на экономическую жизнь. В их ведении лишь те вещи, которые регулирует субъект Федерации. Но когда проваливаются те управленческие вопросы, которыми должна заниматься область, это, конечно, ведёт к недоразвитости экономики и нереализованности тех программ, которые следует вести. Проблема в том, что все разрабатываемые программы сейчас опять зависнут. Придёт новый министр, опять будет год вникать во всё. Если вдруг его опять поменяют, всё снова зависнет. В общем, частая смена такого управленческого лица, как Министр экономики, это очень дорогая вещь для экономики региона. Кроме того, такая ситуация отпугивает инвесторов. Нет стабильности, значит что-то не то. Что касается Александра Третьякова, то формулировка, по которой он был уволен, вообще смешная. "Несоблюдение сроков исполнения поручений в рамках реализации программы импортозамещения". Какое импортозамещение можно было сделать за неполных полгода у руля, когда программа рассчитана на десять лет? Ему оставалось только самого себя отдать на мясо, уйти на бойню, чтобы заменить тем самым импортную продукцию.

Игорь Зуга, сенатор от Омской области:

- Частая смена министров экономики вряд ли влияет на качество определённых результатов. Но иногда, может быть, это лучше, чем понимать, что результатов можно не дождаться. Губернатор принимает те решения, которые соответствуют его полномочиям. Как это можно оценивать? Надо всегда говорить не о личности, а о результатах деятельности. Иногда люди работают полгода, но результат их работы эффективно просматривается. Или, наоборот, не просматривается даже на протяжении 20 лет.

Виктор Шкуренко, директор торгового дома "Шкуренко":

- Если брать мою отрасль (торговля и оптовые продажи продуктов питания), то она, честно говоря, мало зависит от власти. Поэтому смены в Правительстве Омской области мало влияют на нас, поскольку с бюджетом мы никак не связаны. Наш бизнес зависит только от того, насколько вовремя и в какой сумме выдаётся заработная плата бюджетникам. На других отраслях, наверное, смена министров экономики сказывается. Особенно на тех предприятиях, которые нуждаются в средствах из федерального бюджета. На лоббировании выделения федеральных денег, наверное, сказываются кадровые перестановки в кабинете министров. Ещё предприниматели зависят от того, как власть выдаёт лицензии на алкоголь. Но ни с одним министром, которые были, проблем в этом плане не возникало. Я лично знал их всех, и не могу ничего плохого ни об одном из них сказать. Александра Третьякова я вообще знаю 20 лет.

Александр Минжуренко, российский политик и дипломат:

- Комментарий будет субъективным, так как Третьяков мой близкий знакомый, лучший ученик. Конечно, я его считаю достойным управленцем. Я не так часто с ним встречаюсь, поэтому причин ухода с поста в его изложении не знаю. По поводу отставки я высказываю своё глубокое сожаление. Причины меня самого очень интересуют. Ну в чём дело? Человек подготовлен во всех отношениях, специалист, сам свой бизнес создал, в Москве поработал, делом был увлечён. Я недоумеваю. В целом, ситуация с частой сменой министров, конечно, плохо сказывается на регионе. Не охота "каркать", но мне кажется, что уже последующие министры будут плохо работать, поскольку будут ощущать себя временщиками. А надо ведь, чтобы человек какие-то долговременные проекты закладывал, эффект от которых будет ощутим только, допустим, через три года. Моментального эффекта не бывает. Я знаю, что у Александра Третьякова были какие-то идеи, проекты, но все они были стратегическими, то есть такими, от которых эффект проявится позже. А получилось, как в русской сказке - надо было подождать, а они взяли и сожгли шкурку царевны-лягушки.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой