Омская мэрия просит посадить Гамбурга под домашний арест
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 ноября 2014, 17:23  •  печать

Омская мэрия просит посадить Гамбурга под домашний арест

Omsk city hall requests to place Gamburg under home detention: В Куйбышевском суде Омска сейчас решается дальнейшая судьба отстранённого от должности первого зампредправительства Омской области Юрия Гамбурга. Следователи ходатайствуют о продлении ему ареста до 25 февраля 2015 года, считая, что под домашним арестом он может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Сегодня, 19 ноября, в Куйбышевском районном суде состоялось заседание по делу отстранённого первого зампреда Правительства Омской области Юрия Гамбурга. Напомним, накануне, 14 ноября, обвиняемому стало плохо, он покинул здание суда на реанимобиле.

Сегодня в ходе заседания следователи сообщили, что до своего задержания Гамбург перевёл крупную сумму денег в Москву, что "позволяет предположить, что он может скрыться от органов следствия в столице или других городах". Может он скрыться и за границей, так как у него есть шенгенская виза сроком действия до 18 февраля 2015 года.

- Считаем, что Гамбург может скрыться или угрожать свидетелям, так как незадолго до содержания он перевёл в Москву крупную сумму средств, где мог длительно скрываться от органов следствия и суда. Сейчас Вадим Меренков объявлен в международный розыск, а до побега он находился на лечении в Москве, где мог встретиться с Гамбургом, - говорят следователи. - У него есть трёхлетняя шенгенская виза, это свидетельствует о возможности влияния на дипломатических работников ряда европейских государств. Такую визу в обычном порядке тяжело получить. Кроме этого, в последнее время Гамбург вёл скрытный образ жизни, его телефоны регистрировались на подчинённых, а по адресу фактической прописки он не проживал. Ходатайствуем о продлении на три месяца срока содержания под стражей.

Адвокат Олег Любушкин вызвал аплодисменты и смех зала, заявив, что раз Гамбург, сидя в СИЗО, может влиять на свидетелей, то держать его под арестом совершенно бессмысленно. Сам Гамбург считает доводы следствия надуманными и просит отпустить его домой к семье.

Олег Любушкин

- На протяжении всего срока следствия до задержания не было ни одного момента, чтобы я на кого-то воздействовал. Никогда умысла скрыться у меня не было, так как считаю себя невиновным. Сегодня 21 век, нет проблем получить шенгенскую визу. Все мои паспорта сейчас находятся у следователя, и чтобы куда-то уехать, мне придётся заводить другой паспорт. Прошу изменить мне меру пресечения, чтобы я мог оказаться с семьей, - высказался он.

Администрация города в свою очередь следствие не поддерживает и просит изменить меру пресечения на более мягкую, например, на домашний арест. "Нет необходимости содержать его под следствием, так как следственные действия уже окончены", - заявил представитель мэрии Виктор Жмотов.

Напомним, Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий в период его работы в Департаменте имущественных отношений мэрии. Он и его первый заместитель Вадим Меренков организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей. Из-за действий Гамбурга и Меренкова городскому и областному бюджету был причинён ущерб на общую сумму более 450 миллионов рублей.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой