LIVE. Суд над Олегом Шишовым
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2014, 14:00  •  печать

LIVE. Суд над Олегом Шишовым

Сегодня в Куйбышевском районном суде избирали меру пресечения для задержанного накануне генерального директора НПО "Мостовик" Олега Шишова. Следственный комитет настаивал на необходимости поместить самого известного омского строителя под арест, из-за опасений о его возможном давлении на свидетелей. "Омск Здесь" вёл прямую текстовую трансляцию из зала суда.

Послесловие: Олег Шишов покинул здание Куйбышевского суда и более получаса общался с окружившей его толпой работников "Мостовика". Несмотря на то, что он призывал людей "расходиться и не мёрзнуть",  за 6 часов, проведённых в ожидании, уже привыкшие к холоду подчинённые вместе с обвиняемым в мошенничестве руководителем продолжали ждать, пока будут улажены формальности: без письменного решения судьи Олег Шишов не мог уехать. Как пояснил его адвокат, трудовой график главы "Мостовика" не претерпит существенных изменений: Шишов по-прежнему будет ходить на работу и даже, возможно, выезжать в командировки за пределы Омской области, правда, теперь только с разрешения следователей. Электронный браслет, скорее всего, на строителя не наденут и уж точно не запретят пользоваться мобильным телефоном и Интернетом. Сам Шишов рассказал, что накануне ему говорили о том, что обвинители намерены добиваться домашнего ареста, поэтому просьба заключить его под стражу, озвученная сегодня в зале суда, стала неприятным сюрпризом: "Требовали более жёсткой меры, но в итоге получилось так, как хотели изначально". Неподалеку от здания суда замечена "Киа Церато" первого вице-мэра Александра Поповцева, видимо чиновник тоже приехал поддержать Олега Шишова, присутствовал и вице-спикер Омского городского Совета Алексей Сокин. Отметим, что собравшиеся были настроены дружелюбно: Шишову, вышедшему на улицу без головного убора, вручили шапку, слышались возгласы "Прорвёмся!", а кто-то из черезчур настойчивых соратников даже попытался обнять руководителя, оказавшегося под следствием. В толпе звучали нелестные высказывания только в адрес губернатора Омской области, который счёл возможным заявить, что работники предприятия пришли к зданию суда за своими деньгами. Активисты настаивают, что единственным мотивом было желание поддержать директора, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Чтобы развеять депрессивные настроения публики, Олег Шишов попытался провести импровизированную "планёрку": спросил о том, как идут дела на гидроузле. "Олег Владимирович, вода прибывает", - без оптимизма ответил кто-то из подчиненных.

 

18:41 Заседание окончено, работники "Мостовика" собрались у входа в здание суда: караулят Олега Шишова, который пообещал с ними поговорить. В ожидании встречи - более 200 человек.

18:30 Избранная мера пресечения - 2 месяца домашнего ареста. Олега Шишова велено освободить из-под стражи немедленно. Это решение зал встречает аплодисментами. Шишов подавлен: кивает работникам и говорит "спасибо", с трудом сдерживая слёзы.

18:27 Доводы следователей о необходимости ареста признаны несостоятельными. Суд счёл достаточным домашний арест под контролем правоохранительных органов. В качестве гарантий может рассматриваться электронный браслет. Залог в 5 миллионов рублей и подписка о невыезде отвергнуты. 

18:15 Продолжается слушание. Аплодисменты в адрес Шишова. Слышны крики: "Мужчина!". В зале по-прежнему работники "Мостовика" и пресса.

17:15 В судебном заседании объявлен перерыв.

17:00 Мотовилов: "В четверг Шишов должен был встретиться с Президентом Владимиром Путиным. В том числе речь должна была идти и о строительстве океанариума во Владивостоке".

16:55 Адвокат Мотовилов: "В следствии предоставлена расшифровка разговора Олега Шишова с чиновником... Фамилия этого чиновника Гамбург. Там идёт речь о выделении аванса не на строительство дороги, а на строительство метро. И это тоже уголовное дело. Там мы проходим свидетелями. Если исходить из этого, то в СИЗО Шишов быстрее встретится с Гамбургом".

Смех в зале.

16:46 Шишов: "Мы сегодня много тем не затронули, на меня давят заказчики, чтобы информация не вышла за пределы региона. Кое-кто заинтересован в том, что сейчас происходит".

16:44 Прокуратура наставивает, что у Шишова достаточно возможностей для оказания давления на членов правительства Омской области, и он этим активно пользуется. Прокуратура настаивает на заключении под стражу.

16:40 К 15 ноября "Мостовик" обязан заплатить всю задолженность по зарплате, чтобы выйти на мировое соглашение с кредиторами.

Шишов: "Заключение меня под стражу помешает выплате зарплаты. Нам за выполнение работы сейчас должны пять миллиардов. С тем же Минстроем не могут встречаться мои заместители. Приходится ездить мне лично и встречаться с губернаторами".

16:38 Шишов отрицает, что обсуждал по телефону с членами Правительства Омской области выделение аванса на строительство дороги Фёдоровка - Александровка, известного также как Западный обход.

16:15 Шишов: "По Западному обходу мы действительно получили аванс и не выполнили работы. Хочу обратить внимание следствия и суда, что мы работаем по государственным заказам. Финансирование по ним нестабильное, поэтому тот же Западный обход не финансировался 9 месяцев. Поэтому мы строили за счёт собственных и кредитных средств.

Так уж сложилось, что мы достраивали объекты Олимпиады, которые бросили другие подрядчики, мы спасали эти объекты, когда счёт времени шёл на часы. После Олимпиады на нас обрушились банки. Счета были арестованы, поэтому мы пошли на самобанкротство. Ни я, ни "Мостовик" не обогащались на этом, и уголовщины никакой там не было. Если контракт был разорван, то Омской области, её бюджету мы компенсируем потери, вернём деньги. По обвинению в уклонении по уплате налогов - в настоящий момент у "Мостовика" по НДС имеется переплата в 700 миллионов, так что это обвинение необоснованно и преждевременно. Мы с налоговой постоянно судимся, и на этом уж я точно не обогатился. Тем более, что налогообложением в организации занимаюсь не я. Вся зарплата у нас белая. Мы конкурируем с теми, кто платит "в серую". И мы платим налоги. Обращаю внимание, что своими действиями следствие может уничтожить крупнейшего налогоплательщика. Выплата зарплаты у нас в приоритете. Были задержки, когда банки арестовали наши счета.

Мы и владивостокский океанариум содержим за свой счёт. Вот 10 миллионов заплатили, чтобы рыба там не погибла. Хотя этим должен заниматься заказчик, но он самоустранился. Не понимаю, как я мог поиметь какую-то корысть с невыплаты зарплаты. Я лишил зарплаты одного сотрудника. Это правда. Это лично я. Я продал практически всё личное имущество, автомобили, чтобы ездить в командировки. Государство нас не поддержало в трудный момент. Это правда. Но мы должны сохранить самое главное для "Мостовика" - кадры.

Моё задержание вообще выглядело как примитивная шпионская операция. Пригласили, сказали, что хотят спросить про океанариум. Хотя повестки не было. Мне не с чем и некуда бежать. Да и от себя не убежишь. Вопрос заключения меня под стражу - это вопрос не мой лично. Вопрос не моей судьбы, а судьбы "Мостовика". Через несколько недель должно состояться собрание кредиторов. Мы выходили на мировое соглашение с банками. Если меня заключат под стражу, то "Мостовик" просто "убьют", стулья распродадут. Наше имущество уже описано. Банки получат от этой распродажи 12-15 %. Нам государство должно намного больше за олимпийские объекты, чем мы должны по зарплате. Люди устроили этот праздник, а их оставили без зарплаты. Поэтому мне нужна свобода перемещений".

16:08 Постановлением судебного пристава Шишову как должнику ограничен выезд за пределы Российской Федерации сроком на 6 месяцев.

16:06 Адвокаты Шишова приобщают к делу справки о том, что Шишов имеет ряд хронических заболеваний и у него на иждивении находится его родная мама - Шишова Лидия Серафимовна 1935 года рождения.

15:58 Судье передали записку. Судья Селезнёва: "Уважаемые журналисты, кто ведёт прямую трансляцию с нашего заседания. Пожалуйста, будьте корректны по отношению к участникам заседания".

15:41 Следствие представляет материалы, доказывающие прямое общение Шишова с высшими должностными лицами региона. Телефон Шишова прослушивался. В материалах следствия имеется диск с записью его переговоров с высшими должностными лицами региона. Следователь: "Шишов имел возможность напрямую звонить высшим должностным лицам региона и решать в том числе и денежные вопросы".

15:32 Тем временем, в здании областного Правительства тоже говорили о "Мостовике" и его директоре. Подчинённые губернатора Виктора Назарова до заседания регионального кабинета министров выстроили прессу в ряд, для того чтобы глава региона смог сделать своё заявление. Обошлось без сенсаций: Виктор Назаров напомнил, что для облправительства главное люди, работающие на обанкроченном предприятии, а действия правоохранительных органов в отношении руководителя "Мостовика" он комментировать не в праве. Замечание нашего корреспондента о том, что сотрудники "Мостовика" пришли в суд не обвинить, а поддержать своего директора, губернатор воспринял скептически: "Если б я был простым физическим лицом и работал на предприятии и наверное бы ждал выплаты заработной платы, я бы тоже, наверное, пришёл к залу суда. Но как руководитель областного правительства, мы должны говорить обо всех омичах, которые работают на предприятии. Я не думаю, что все пришли. Это, конечно же, оценочная категория каждого и личное дело каждого, куда прийти и как высказывать своё мнение в отношении руководителя", - в общем, поручиться за Олега Шишова, как за Юрия Гамбурга глава Омской области оказался не готов.

НЕ ПОДДАЛСЯ ДАВЛЕНИЮ. НАЗАРОВ ВНОВЬ НЕ СТАЛ КОММЕНТИРОВАТЬ ЗАДЕРЖАНИЕ ОЛЕГА ШИШОВА

15:30 Следователь: "Шишов имеет статус депутата Заксобрания и регулярно общается с представителями органов власти. В том числе с Министерством финансов и Министерством строительства Омской области". Следствие считает домашний арест и залог неоправданной мерой, поэтому ходатайствуют о заключении его под стражу.

15:28 Следствие опасается, что он может бежать, поскольку "имеет знакомства и связи по всему миру", и может оказать давление на свидетелей.

15:25 Олегу Шишову грозит 6 лет тюрьмы.

15:17 Шишову предъявляют обвинение сразу по трём делам, объединённым в одно производство: по задержке зарплаты, мошенничестве при строительстве дороги Фёдоровка - Александровка и уходе от уплаты налогов.

15:13 Суд начался.

15:10 У Олега Шишова два адвоката, представляющих НПО "Мостовик".

 

15:05 По неофициальной информации, Следственный комитет опасается не только возможного давления со стороны Шишова на свидетелей, но и побега генерального директора "Мостовика".

15:00 Помощник руководителя регионального следственного комитета Лариса Болдинова отрицает, что Кондин информировал губернатора Назарова и Варнавского о готовящемся задержании Шишова: "Следственный комитет не обязан информировать ни губернатора, ни спикера Заксобрания о готовящемся задержании. Следственный комитет подчиняется напрямую только Президенту". 

14:53 Прессу обещают допустить в полном составе.

14:48 Работники "Мостовика" решили взять здание суда штурмом. 200 человек под предлогом погреться ринулись в здание суда. Образовалась давка, сломали металлоискатель. Кое-как приставы навели порядок. В зал допустили только 20 человек по паспортам. Люди хотят выразить поддержку своему руководителю.

14:24 Елена, работник бухгалтерии "Мостовика": "Я сама работаю в бухгалтерии и понимаю, что задержки в зарплате были неизбежны. Это неизбежно в современных экономических условиях. Деньги с задержкой, но всё-таки выплачивали. Что, нас теперь всех арестовывать, как нашего руководителя, которого мы пришли поддержать?"

14:20 Работники отрицают, что их кто-то организовывал, утверждают, что собрались сами за пару часов. Вышел сотрудник полиции, требует убрать плакаты. Требование выполнили.

14:12 За правопорядком наблюдают сотрудники ФСБ в штатском. Полиции вокруг не наблюдается.

На плакатах собравшихся можно прочесть следующие надписи: "Верните нашего директора", "Мы любим Мостовик", "Олег Владимирович, мы с Вами", "Есть О.В. Шишов - есть Мостовик", "Санкции против Шишова - санкции против каждого из нас".

У здания суда собралось около ста человек. Они требуют освободить Шишова. 

14:10 Бывший главный инженер "Мостовика", а ныне мэр Омска Вячеслав Двораковский считает задержание Олега Шишова трагедией для всей России. Губернатор Виктор Назаров пока от каких-либо официальных комментариев по "Мостовику" воздерживается. Однако, по информации "Омск Здесь", глава региона сегодня перед заседанием Правительства Омской области собирается огласить свою позицию.

"ЭТО ТРАГЕДИЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОМСКА, НО И ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ". НАЗАРОВ, ДВОРАКОВСКИЙ, КРАВЕЦ И КАПЛУНАТ О ЗАДЕРЖАНИИ ОЛЕГА ШИШОВА

ШИШОВ ЗАДЕРЖАН СЛЕДОВАТЕЛЯМИ

ШИШОВ ЗАДОЛЖАЛ РАБОТНИКАМ БОЛЕЕ 450 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ​

14:05 Напомним, что сам Шишов называл митинги своих подчинённых провокацией с целью нападок на успешную строительную компанию, работавшую по всему миру.

14:00 Пользуясь случаем, работники "Мостовика", которым предприятие задолжало более 500 миллионов рублей, устроили митинг у здания суда. Они требуют отпустить Олега Шишова.

Фото: Илья Петров, Василий Епанчинцев

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Омская-Группа-Фип Николаева-Анна-Анатольевна  •  14 ноября 2014, 19:56

http://ok.ru/video/1190593868

Омская-Группа-Фип Николаева-Анна-Анатольевна  •  14 ноября 2014, 19:35

бвинение – невыплата зарплаты. 18 человек заявления написали. 18 из более чем 16 тысяч, которые в «Мостовике» работают. Смахивает на спланированный донос, хотя вполне возможно, что людей действительно допекло. По подсчетам следователей, всего компания должна по зарплате 450 миллионов. Много. Но лучше ли станет работникам, если мозг и движущая сила предприятия будет сидеть за решеткой, вместо того чтобы изыскивать варианты рассчитаться с ними?
Шишов не в карман себе деньги рабочих положил, в этом-то можно не сомневаться. Из чего платить, если счета арестовываются, основные фонды забираются, контракты рвутся один за другим? Один только пример. В июле Промсвязьбанк потребовал арестовать счета «Сиблифта», принадлежащего «Мостовику» и выступившего поручителем по его кредиту. Московский суд арестовал. И остановил тем самым единственный за Уралом завод, выпускающий лифты. Ни банк денег своих не получил, ни рабочие зарплату.

Дима Дима  •  12 ноября 2014, 23:41

Новая структура - госрэйдер. Мне кажется или уже было что-то подобное, в частности в истории с Юкосом...? Был частный Юкос, стала Роснефть, был Мостовик, появится какой нибудь условный Мостстрой

Джеймс Кэмерон  •  12 ноября 2014, 16:24

15:32 Губер брал уроки красноречия у Кличко?

Евпатий-Коловратий  •  12 ноября 2014, 15:44

Очень грустно смотреть на такого Строителя за решеткой. Еще грустнее, что от Мостовика отвернулись и федеральные, и региональные власти. Хотя компания выполнила, причем добросовестно, крупнейшие российские стройки последних лет. Никому не нужен крупный самостоятельных бизнес.

Кучерова Елена  •  12 ноября 2014, 18:35

Совершенно с вами согласна, именно Строителя с большой буквы и Человека...Я просто знаю не по наслышке о "Мостовике", у меня там зять работает...Все сотруднике в шоке от такой несправедливости и произвола властей!!! Построить ряд крупнейших объектов для Олимпиады в Сочи как Ледовый Дворей, трассу для бобслея, сложнейшую по возведению и совершенно не проработанную заказчиками!!!, гостиницы и т.д. , и не получить ни копейку за возведение !, поэтому фирма и оказалась банкротом...Зарплату сотрудникам Шишов платил из своего кармана хоть по чуть-чуть, а сейчас и эта надежда похоронена...Государство..., подразумевается..., душит честного Человека,только за то, чтобы не выплачивать долг и поглотить эту успешную фирму "друзьями"...,потому что на данный момент заключен ряд многомиллиардных контрактов, тогда все долги с лихвой вернуться...Как теперь можно верить в это государство и ее "правителей"?!!