Омские вузы возьмут шефство над городскими скверами
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  5 ноября 2014, 14:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:34  •  печать

Омские вузы возьмут шефство над городскими скверами

Omsk universities will look after public gardens: Сегодня, 5 ноября, на заседании Совета ректоров высших учебных заведений мэр Вячеслав Двораковский обратился к ректорам и студентам вузов с предложением поддержать концепцию дальнейшего развития Омска согласно утверждённой модели "Город-сад".

Молодёжи предложили не только взять шефство над зелёными территориями в районе университетов, но придумать малые скульптурные формы, новый облик, который бы отражал дух того или иного вуза. В качестве примера был приведён опыт работы в сквере имени 30-летия ВЛКСМ.

- В 2013 году администрацией города было подписано соглашение, по которому шефство над сквером взял на себя Омский государственный университет путей сообщения, - напомнил мэр Омска. - За бюджетные деньги мы создали проект благоустройства сквера, затем смогли договориться с ОАО "Омскводоканал", чтобы они восстановили ограждение территории, другие бизнесмены взяли на себя затраты по асфальтированию дорожек парка (оно будет проведено следующим летом), а студенты ухаживают за этой территорией, проводят там свои мероприятия.

В Администрации города уверяют, что большинство членов Омского совета ректоров согласились с предложением градоначальника. Теперь совместными усилиями необходимо будет определить участки, которые передадут студенческой молодёжи, и создавать технические задания для проектов благоустройства этих территорий. Координатором городской карты проектов решено назначить представителя общественной проектной мастерской "Ноев ковчег" Сергея Ганчарука.

- У каждого вуза есть своя изюминка, свои традиции, своя история, которые они смогут воплотить в этих скверах, - уверен Сергей Ганчарук. - Молодёжь, говоря о причинах, по которым они выбирают жизнь в других городах, часто называют интересную городскую среду. Мы предлагаем студентам проявить свою креативность, создать такие парки, в которые им самим захочется приходить, которые они будут любить и беречь.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  5 ноября 2014, 15:43

Училась в ОмГУПСе (ОмИИТе) еще в 80-х - всегда именно наши студенты этот сквер чистили и убирали, не знаю был ли официальный договор

Олеся Емелина  •  5 ноября 2014, 15:31

А вообще это удобно - спихнуть заботу о скверах на вузы! Пусть облагораживают, убирают, озеленяют. Студенты - это ж бесплатная рабочая сила.

Нина Чупина  •  5 ноября 2014, 15:35

Ну а почему бы и не сделать красоту рядом с родным вузом? Ну или пусть даже не рядом. Если сам наведешь чистоту, то и мусорить не хочется. Все хотят жить в комфорте, но не прилагать к этому никаких усилий.

Валентина Марчук  •  5 ноября 2014, 15:24

Каждый день проезжаю мимо сквера им. 30 лет ВЛКСМ - больно смотреть, повырубали все деревья, что-то посадили, конечно, но смотрится очень голо. А еще если все-таки откроют там Макдональдс, так вообще считай пропал сквер...