Крымские ядерные объекты перешли под ответственность России

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму и Севастополе.

На Генассамблее ООН, посвящённой работе Международного агентства по атомной энергии, заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин заявил, что Россия приняла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму и Севастополе.

По его словам, Москва, "действуя в духе открытости и сотрудничества", уведомила секретариат агентства о статусе ядерных объектов в Крыму и Севастополе, а также "включила их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ" в соответствии с двусторонним соглашением.  

Также Россия готова в любой момент предоставить доступ на объекты инспекторам МАГАТЭ. 

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  7 ноября 2014, 00:50

На территории Крыма есть как минимум один атомный реактор, на котором еще при Союзе учили работать, будущих инженеров подводников. Это настоящий работающий реактор. Потом Военно-морское училище стало гражданским ВУЗом, и там готовили уже гражданских специалистов. Но вроде есть и какой-то второй подобный объект.
Что касается статьи, то в МАГАТЭ статус Крыма не поменялся, он, как был, так и есть территория Украины. ООН считает, что Крым был аннексирован, а МАГАТЭ всегда работает в правовом русле международных организаций. Так что любые подобные заявления, являются ничем иным, как попыткой протащить верблюда, через ушко иголки.

Евгений Янушкевич  •  4 ноября 2014, 15:56

Ну, это явно не ядерное оружие, Украина от него отказалась ещё в начале 90-х. Может на территории Крыма имеются хранилища отработанного ядерного топлива с Украинских АЭС?

Дмитрий Филоненко  •  4 ноября 2014, 15:10

Честно говоря, тоже впервые слышу о каких-либо ядерных объектах на территории полуострова. В целом это вполне логично и целесообразно, так как Россия теперь несет полную ответственность за все происходящее в Крыму. Опять же ждем возможный ответ на это официального Киева.

taniaiyura Berger  •  4 ноября 2014, 14:46

А какие в Крыму ядерные объекты? Крым всегда был жемчужиной туризма, ну корабли строили, вино делали.... и все?!

Yelena Pokidayeva  •  4 ноября 2014, 14:32

Естественно, что ядерные объекты, расположенные на территории Крыма, должны находиться под управлением России. Вот только как на это прореагирует Украина?

Марина  •  4 ноября 2014, 14:51

Мирно должна относиться Украина. Переход ядерных объектов логичен. За ядерные объекты должна теперь нести ответственность Россия, раз статус Крыма изменился.

varonita 766  •  4 ноября 2014, 14:08

Ну так это же логично, если Крым теперь российский, то и ответственность за все объекты, в том числе и ядерные должна лежат на России. И зачем это скрывать, нужно прямо и открыто об этом заявлять.