Порошенко хочет отменить закон об особом статусе Донбасса

Президент Украины Пётр Порошенко считает, что проведение выборов в Донецке и Луганске не способствует мирному урегулированию.

Во время сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Пётр Порошенко намерен объявить об отмене закона об особом статусе Донбасса.

Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, - отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской, - заявил Порошенко. - В своё время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе.

По мнению главы украинского государства, проведение выборов 2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках "торпедировало" принятый ранее закон. Признать результаты прошедших выборов в ДНР и ЛНР официальный Киев отказывается.

16 сентября, Верховная Рада приняла законопроект об особом статусе некоторых районов Донбасса. Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. 

Комментарии
Добавить свой
OLEG Chernow  •  18 ноября 2014, 14:09

Похоже, Порошенко совсем запутался и уже сам не знает, что ему делать с Донбассом. Перемирия нет, отвоёвывать территории Украины он не хочет. Огородить Донбасс колючей проволокой тоже невыход, это не помешает ополченцам пойти дальше на Киев.

Виталина Егорова  •  4 ноября 2014, 15:11

Полагаю, что отмена закона об особом статусе Донбасса только ухудшит ситуацию. Каждый день не прекращаются бои, обстрелы мирного населения. Надо искать пути, чтобы военные действия прекратились. Народ Донбасса уже стонет и от ДНР, ЛНР и от киевской власти. Мы все просто жаждем мира и спокойствия. А задача президента Порошенко - установить этот мир путем переговоров.

Елена Лепская  •  4 ноября 2014, 14:51

Местному населению нужен не особый статус, а нужны мир и работа, пенсии и другие пособия. Все эти ДНР и ЛНР в состоянии только сеять горе и разруху и считать себя местными князьками, за которыми сила оружия.

Игорь Х  •  4 ноября 2014, 14:44

Конечно, не способствует. России нужно немедленно отмежеваться от этих "выборов", иначе последует новая порция санкций и... "новые вершины" курса рубля.

Наталья Стаценко  •  4 ноября 2014, 14:41

Порошенко, что же ты делаешь? Не сжимать надо, а разговаривать нормально. Половину страны ты уже потерял. Дальше хорохориться смысла нет. Не пили сук, на котором сидишь.

Наталья Китик  •  4 ноября 2014, 14:26

Порошенко, как всегда, в своем репертуаре - абсолютно непредсказуемый политик. Утвердил закон, отменил закон - ну и кто после этого захочет иметь дело с ним? Похоже, такова ответная реакция на заявление лидеров ДНР о том, что они готовы освободить от диктатуры всю страну. В итоге все эти события лишь приведут к усилению напряженности на Донбассе и, скорее всего, к продолжению военных действий. Украина может превратиться в очередную "горячую точку", конфликт в которой остановится только после того, как обе стороны утихомирят свои амбиции и попытаются найти хоть какое-то общее решение ради спокойствия людей.

Александр Божежар  •  4 ноября 2014, 14:02

Интересно по мнению Порошенко - посылать войска является мирным урегулированием, вот именно выборы и изменение общественного мнения - является мирным урегулированием.

Наталья Тишкова  •  4 ноября 2014, 13:56

Порошенко явно не своим умом думает, а по чьей-то подсказке сверху. Но я думаю, что никто ему не даст отменить результаты выборов и развязать новую войну.

Bogdana Winogradowa  •  4 ноября 2014, 13:56

ДНР и ЛНР – это террористические организации, и проведённые ими, под дулами автоматов и танков, «выборы», не признаны ни одним государством, кроме России. Решение украинского президента правильное, и показывает его отношение к незаконным действиям террористов.

Наталья Китик  •  4 ноября 2014, 14:40

Богдана, а тех, кто посылает армию против своего народа как тогда назвать? И в ДНР, и в ЛНР проживают не какие-то монстры и бандиты, а самые обыкновенные люди, такие же, как мы с вами, просто они не согласны с позицией нынешней власти и хотят жить по-своему. И, между прочим, они имеют на это полное право после проведения соответствующего референдума - это положение закреплено в Международном праве.

Кстати, по поводу выборов самого Порошенко - из 30 миллионов украинцев проголосовали всего 5 миллионов, вы считаете это демократией и волей народа? В таком случае Порошенко вообще самозванец и в настоящий момент занимает свой пост незаконно. А если уж хотите развешивать ярлыки, то учтите - именно команда Порошенко узурпировала власть на Украине, и именно она представляет собой самую настоящую диктатуру.