Голосовать на выборах могут разрешить с 16 лет
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2014, 10:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:41  •  печать

Голосовать на выборах могут разрешить с 16 лет

Vote in elections can resolve 16 years: Соответствующий законопроект подготовлен фракцией ЛДПР.

Депутатом Госдумы, первым заместителем руководителя фракции ЛДПР Алексеем Диденко подготовлен законопроект, позволяющий гражданам России голосовать на выборах с 16 лет. Диденко объясняет свою инициативу тем, что современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель. По его мнению, это позволит вовлечь молодёжь в политическую жизнь страны.

- Известно, что молодёжь является главным объектом манипулирования при использовании "оранжевых технологий" - именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной, - уверен депутат. - Вовлечение молодёжи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах.

Также предлагаемая мера может повысить явку на выборах. У учащихся старших классов и вузов в сентябре, когда проходит единый день голосования, учебный год только начинается. Однако либерал-демократы опасаются, что законопроект может быть не поддержан фракциями КПРФ и "Единая Россия".

- В мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет, - рассказал Алексей Диденко. - Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе - 16, а в Индонезии - 17.

Комментарии
Добавить свой
Федор Усов  •  27 октября 2014, 14:26

а пить-курить, сексом заниматься со скольки лет разрешат?

Илья Птицын  •  27 октября 2014, 14:13

Конечно, это всё, чтобы повысить явку - учительница построит и поведет на участок! Да и чем моложе человек, тем легче ему вообще запудрить мозги.

Ольга Силина  •  27 октября 2014, 13:47

Очередной бред ЛДПР. Они надеются, что юнцы поведутся на эпатажное поведение их наиболее ярких представителей? Как можно вообще говорить о таком способе повышения явки избирателей, как добровольно-принудительное голосование школоты и студентов! А работать господа депутаты нормально не пробовали? Чтобы у электората был стимул и на выборы идти, и за них голосовать. КПРФ и "Единая Россия" не поддержат и правы будут.

Нина Чупина  •  27 октября 2014, 10:33

Почему тогда не сразу с 14-ти? Как паспорт получили - сразу на избирательный участок!

Ольга Захаренко  •  27 октября 2014, 14:02

А можно и с садика - воспитательница объяснит, где "правильно накалякать" :)