"Оценку подобным материалам должно давать само профессиональное сообщество". Эксперты о "наезде" The Moscow Post на омского губернатора
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 24 октября 2014, 16:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:41  •  печать

"Оценку подобным материалам должно давать само профессиональное сообщество". Эксперты о "наезде" The Moscow Post на омского губернатора

"The mark of such material should give itself the professional community." Experts about collision "The Moscow Post" on the omsk governor: Вчера в электронной газете The Moscow Post появился большой материал, посвящённый уголовным делам, так или иначе связанным с действующей командой Правительства Омской области. В этой статье губернатор Виктор Назаров вдруг стал конфликтующим с местными "варягом", закрывающим независимые СМИ. Опрошенные "Омск Здесь" эксперты благодарят московское издание за рекламу, вспоминают "Весёлые картинки" и вбивают в поиск слово "Омск".

Марина Вздорнова, директор РИА "Омск-Информ":

- Могу поблагодарить только The Moscow Post за подобную рекламу. Негативная реклама - тоже реклама. Как Назаров мог нас закрыть, если мы являемся частным СМИ?! Каких-то личностных нападок с его стороны в наш адрес не было. Андрей Ткачук (экс-начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации - Ред.) пытался учинить с нами разборки, что было с его стороны крайне некрасиво. Общими усилиями через год мы его всё же победили. Подобные публикации, как на The Moscow Post, это просто безумие. Видимо, кто-то начал работать против Назарова. В регионе очень много разговоров - любая поездка губернатора, любое уголовное дело воспринимается как сигнал предстоящей отставки. У нас на раненого льва принято нападать в два раза больше. Думаю, что и появление материала в The Moscow Post из этой же серии. Омская элита опять ждёт перемен, а упоминание РИА "Омск-Информ", скорее всего, связано с тем, что мы являемся наиболее активным и известным информационным агентством.  

Сергей Старовойтов, политтехнолог, медиапродюсер, основатель и директор Центра изучения национальных конфликтов:

- Достаточно зайти на The Moscow Post и вбить в поиск слово "Омск", чтобы понять The Moscow Post - агентство, которое допускает возможность публикации платных критических материалов. По-русски говоря, может использоваться для слива компромата. Подобные материалы появлялись там ещё с полежаевских времён. По этой истории поиска можно понять, кто использовал The Moscow Post в своих интересах и имеет с ними устойчивые связи. Таким нехитрым способом можно очертить круг интересантов. Почему подобная статья появилась именно сейчас? Мне кажется, что этот вопрос можно поставить в один ряд с вопросом - что происходит с Юрием Гамбургом? С Вячеславом Синюгиным? Какие отношения между силовым блоком и губернатором Виктором Назаровым? И так далее. Меня появление подобных материалов не удивляет, но, повторюсь, гораздо интереснее то, что происходит с Гамбургом. Или что будет с империей "Мостовика"? Кому, например, достанутся его здания в центре города? В основе всех этих процессов всё равно лежит экономика и передел сфер влияния. Не думаю, что здесь есть связь с якобы начавшейся в регионе избирательной кампанией, потому что есть более яркие проявления противостояния губернатора Назарова с представителями политических и экономических процессов.

Сергей Деменский, заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития по связям с общественностью:

- Стилистика текста мне напоминает материалы журнала "Семь", когда я с нетерпением ждал выхода каждого нового номера. Хороший дизайн, красивая графика и неожиданные тексты ассоциировались у меня с детскими воспоминаниями о журнале "Весёлые картинки". Если говорить серьёзно, то любой автор и любое издание имеет право на собственную точку зрения, но недопустима вольная, граничащая с дезинформацией трактовка фактов. Это подрывает доверие не только к данному изданию, но и к работе журналиста в целом. Оценку подобным материалам должно давать само профессиональное сообщество.

Александр Кравец, депутат Госдумы, первый секретарь омского обкома КПРФ:

- Понятно, что имеет место публикация непроверенных фактов и их передёргивание. Этому не стоит удивляться, поскольку идёт борьба за власть. Атакуют слабые позиции и всегда пробуют на зуб слабую власть. Где-то есть доля вины Виктора Назарова, где-то сказываются кадровые просчёты. Появление подобных публикаций выгодно тем, кто хочет сохранить свои позиции в Омской области. Вся возня в послеполежаевский период связана с борьбой за ресурсы. Все крупные объекты прибрали к рукам, осталось только немного земли в центре города. Вода, газ, тепло и электроэнергия будут нужны людям всегда, пока здесь жив хотя бы один омич. Покровители Назарова поставили перед ним задачу по овладению этими ресурсами. Понятно, что те, кто сегодня сидит на них, хотели бы сохранить своё влияние и расшириться, поэтому конфликты неизбежны.  

Юлия Соколенко, пресс-секретарь губернатора Омской области:

- The Moscow Post постоянно пишет какие-то бредни. Иначе это назвать нельзя. Выстраиваются самые абсурдные версии взаимоотношений между самыми разными лицами в Омской области. Совершенно несерьёзные, жёлтые и выдуманные версии. По-моему, это очевидно для любого жителя Омской области. The Moscow Post - обычная жёлтая пресса, авторы которой, по всей видимости, даже не бывали в нашем регионе. Автор данного конкретного материала, как колоду карт тасует факты, персонажей и доходит до совершеннейшего бреда. Если внимательно вчитаться в материал, то их версии противоречат друг другу. В одном материале они пишут, что эти люди - друзья, соратники и знакомы с детства, а в другом - заявляют об их непримиримой вражде. Виктор Иванович, конечно, такую прессу не читает.

НАЗАРОВ СТАЛ ВАРЯГОМ И ЗАКРЫЛ ПАРОЧКУ СМИ

Комментарии
Добавить свой