"Такое ощущение, что вернулся 1937 год". Эксперты о привлечении Шрейдера к уголовному делу Гамбурга
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2014, 14:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:42  •  печать

"Такое ощущение, что вернулся 1937 год". Эксперты о привлечении Шрейдера к уголовному делу Гамбурга

"It seems that back in 1937." Experts on bringing a criminal case Schrader Hamburg: Представители непарламентских партий на сегодняшнем заседании Заксобрания потребовали привлечь к ответственности бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера. Действующего депутата Госдумы считают причастным к "тёмным делам" отстранённого первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга, находящегося в СИЗО. Опрошенным "Омск Здесь" экспертам не терпится увидеть документы, доказывающие вину бывшего градоначальника.

Юрий Глебов, почётный гражданин Омска:

- Только следствие может определить степень виновности Виктора Шрейдера. Если он виноват, то будет отвечать. Сейчас столько всяких дурацких решений принимают. Хотят как можно скорее кого-нибудь кипятком облить. У меня такое ощущение, что вернулся 1937-й год. Посадить хотят всех подряд. По телевизору только и слышно, что этот губернатор, этот мэр или их заместители замешаны в уголовных делах. Создаётся впечатление, что это все жулики и воры. Хотя не было ни суда, ни следствия. Одним словом, занимаются тем, что сопли наматывают.

Ринат Карымов, правозащитник:

- Если у непарламентских партий есть веские основания или доказательства вины депутата Госдумы, то с ними надо идти в Следственный комитет, а не выступать в Заксобрании. Если таких оснований нет, то все эти заявления - пустое дело. Пониженное внимание к непарламентским партиям целая проблема, поэтому они и вынуждены пользоваться тем, что их позвали в Заксобрание. Повторюсь, если есть доказательства, то нужно официально подавать заявление в Следственный комитет и требовать разбирательства.

Олег Любушкин, адвокат Юрия Гамбурга:

- В нашей стране действует презумпция невиновности. Это значит, что следует исходить из невиновности Виктора Филипповича. Это моя позиция как адвоката. Искать основания чьей-то вины должна прокуратура и следователи. К сожалению, обвинение предъявлено Юрию Викторовичу [Гамбургу]. Защищаясь, он настаивает на том, что преступления как такового не было, а, следовательно, и виновных быть не может. Привлечение Гамбурга является ошибочным с позиции следователя. Поэтому не только Виктора Шрейдера не надо сюда привлекать, но по Юрию Гамбургу дело необходимо прекращать. Это мы сейчас и пытаемся доказать следствию.     

Михаил Машкарин, политолог:

- Раньше что-то этих непарламентских партий было не слышно. Конкретных обвинений в адрес Виктора Шрейдера никто не выдвигает. Это просто грубый пиар и ничего больше. Сейчас сотнями можно сажать виновных за проблемы города и области. При желании можно подвести под следствие и лидеров этих непарламентских партий за их дела. Это сейчас они смелые. Вот и выступают, чтобы народ их услышал. Сказывается близость новых избирательных кампаний.     

Ян Зелинский, депутат Госдумы:

- Следует изучить документы и узнать, на чём основываются данные обвинения. Нужно смотреть конкретные материалы дела, подтверждающие факт противоправных действий. Я неоднократно заявлял, какие преступления, по моему мнению, совершил бывший мэр Омска. От этих слов я не отказываюсь. Пусть представители непарламентских партий представят факты и доказательства. В любом случае, если вы кого-то считаете виновным, то нужно идти в правоохранительные органы, а не делать публичных заявлений в Заксобрании. Иначе это выглядит как популизм. 

Андрей Алёхин, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании:

- Я не хочу это комментировать. Пускай представители непарламентских партий это сами комментируют. Они просто хотят засветиться, привлечь к себе внимание громкими заявлениями. Не более того. 

К ДЕЛУ ГАМБУРГА ПЫТАЮТСЯ "ПРИШИТЬ" ЭКС-МЭРА ВИКТОРА ШРЕЙДЕРА

Комментарии
Добавить свой
Евгений Долганев  •  23 октября 2014, 19:31

Не совсем понятно, причем здесь "непарламентские партии", если про привлечение Шрейдера говорила только Бондаренко из Партии Дело?