Молодёжный совет озаботился студенческими проездными
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2014, 17:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:46  •  печать

Молодёжный совет озаботился студенческими проездными

Молодёжный общественный совет при Омском городском Совете предложил в качестве эксперимента сократить стоимость проездного билета для студентов.

На прошедшем вчера заседании Молодёжного общественного совета при Омском городском Совете молодыми парламентариями было принято решение добиваться снижения стоимости проездного билета для студентов. Экономический комитет МОС предлагает два варианта решения проблемы.

Первый - это создание так называемой социальной карты вроде карты лояльности, которая позволит получать скидки, в том числе на проезд в транспорте, - рассказал глава экономического комитета Михаил Самотой. - Вторая инициатива - провести социальный эксперимент: взять трёхмесячный период и на это время снизить цену  на студенческие проездные билеты. С учётом сегодняшнего потока студентов, которые пользуются общественным транспортом, в случае полного провала бюджету города придется добрать 6-8 млн руб. - это при условии, что поток не увеличится. Хотя всё-таки здесь действует закон спроса и предложения, и поток должен возрасти. Конечно, говорить о том, что в первый месяц мы получим какие-то сдвиги, - некорректно. Но за 3 месяца профессионалы уже смогут сделать выводы.

Руководитель комитета Горсовета по социальным вопросам Александр Иванов в свою очередь предложил молодёжи настаивать на адресной поддержке отдельных категорий граждан: "Примерно 600 миллионов мы платим муниципальным предприятиям. Если переходить на меры адресной поддержки, то поддержать студентов на 30 миллионов в год - это вообще не деньги. Настаивайте на своём. Определяйте ту цену, которую студенты на сегодняшний день готовы заплатить, чтобы ездить на общественном транспорте, изучайте бюджет города и на основании бюджета предлагайте администрации города".   

Молодёжный совет уже приступил к формированию собственных предложений для комитета по социальным вопросам. Эти предложения касаются проведения исследования причин нежелания студентами пользоваться общественным транспортом (с точки зрения "имиджа"), а также снижения стоимости на проездной билет до 50 % от стоимости гражданского для студентов и учащихся на период трёх месяцев в феврале-марте-апреле 2015 года в режиме эксперимента, после которого экономика, логистика и социальная аргументация дадут основания для принятия окончательного решения.

Напомним, что накануне у стен мэрии прошёл митинг студентов. Учащиеся вузов требуют снижения стоимости проездного билета в общественном транспорте. Сейчас проездной стоит 935 рублей.

Комментарии
Добавить свой