Избранные губернаторы отменяют прямые выборы мэров
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 13 октября 2014, 09:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:50  •  печать

Избранные губернаторы отменяют прямые выборы мэров

Выигравшие выборы главы регионов делают выбор в пользу сити-менеджеров.

Прямые выборы глав муниципалитетов будут отменены в Республике Алтай, Вологодской, Ставропольской и Челябинской областях. Тверь готовится к разделению на районы, а в Астраханской области обещают сохранить выборы глав МСУ.

В Вологодской области главы районов и городских округов будут избираться прямым голосованием и займут посты спикеров в местных советах. Хозяйственные вопросы будут курировать наёмные сити-менеджеры. "Политическая воля избранного главы - это та власть, которая позволит управлять территориями, а хозяйственные функции должен выполнять наёмный глава администрации", - уверен губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

К введению повсеместно института сити-менеджера готовиться и Республика Алтай. Сторонники этого решения ратуют за "экономическую и политическую стабильность в регионе". В Ставропольском крае намерены отказаться от прямых выборов глав районов и депутатов райсоветов. Главы районов будут избираться из числа депутатов, в районные собрания же будут направляться члены советов поселений.

Свои районные советы и сити-менеджеры появятся в Твери. Город собирается последовать примеру Челябинска, разделённого на семь районов. В местных райсоветах разыгрывалось 170 мандатов, 156 из которых получила "Единая Россия".

Намерена сохранить прямые выборы Астраханская область. Её примеру также готова последовать и Омская область, хотя губернатор Виктор Назаров ещё до начала реформы заявлял, что склоняется к введению института сити-менеджера. Однако депутаты Омского городского Совета считают, что появление районных советов в условиях нищего городского бюджета нецелесообразно, а омичи хотят выбирать мэра напрямую.

Комментарии
Добавить свой