Юрий Гамбург встретит своё 50-летие за решёткой
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2014, 17:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:50  •  печать

Юрий Гамбург встретит своё 50-летие за решёткой

Адвокату Олегу Любушкину не удалось убедить суд в том, что пребывающего в СИЗО отстранённого первого вице-губернатора Юрия Гамбурга необходимо выпустить под залог. Чиновник будет находиться под арестом ещё месяц и девять дней.

Сегодня, 10 октября, в Куйбышевском суде состоялось очередное заседание по делу отстранённого первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока пребывания чиновника в СИЗО. Адвокат Олег Любушкин в свою очередь пытался убедить суд в том, что оснований для этого нет.

- Гамбурга поддерживает всё население Омской области. Передают Евангелие, молятся за него, - заявил он на суде. - Я продолжаю верить в правосудие. Несмотря на авторитет следствия, оно восторжествует. Перед вами не преступник, а успешный государственный деятель. Прошу учесть отсутствие судимости, наличие детей и высокий пост.

Следователь Александр Чуклин, однако, настаивал, что те обстоятельства, по которым чиновник был заключён под арест, сегодня не изменились.

Продление стражи связано с указанными основаниями: намерения скрыться, о чём свидетельствует приобретённый билет, и возможность оказать давление на свидетелей. Также добавился ещё один эпизод. Их стало восемь, - сообщил он.

Как выяснил корреспондент "Омск здесь", речь идёт о незаконном отчуждении муниципальной собственности. Следствие уверяет, что в 2007 году в соответствии с решением Юрия Гамбурга по заниженной стоимости было продано в частные руки здание площадью 300 квадратных метров, расположенное на улице Красный путь.

- Сумма ущерба увеличилась ещё на семь миллионов, - рассказал следователь Александр Чуклин. - По этому эпизоду есть иск прокурора, по которому Гамбург привлечён в качестве гражданского ответчика.

Юрий Гамбург все предъявленные обвинения отрицал, уверяя, что не собирается бежать от следствия, если суд решит выпустить его под залог.  

- Здесь следствие говорит о моём статусе, авторитете, - заявил он на суде. - Спасибо, конечно, за такую оценку моей работы. Но я хотел бы напомнить, что уголовное дело было возбуждено в мае 2013 года. Всё время, пока шло предварительное следствие, я занимал должность первого заместителя Председателя Правительства Омской области. Ни разу я не совершил никаких действий, которые могли бы подтвердить, что какое-то давление с моей стороны было. Я всегда приходил для дачи показаний. Не было сомнений в моей невиновности, как нет этого и сейчас. Поэтому в утверждениях следствия я вижу только теоритические аллегории. У меня никогда не было мыслей покинуть семью или сбежать.

Однако суд счёл доводы государственного обвинителя и следователя достаточными, чтобы принять решение о продлении Юрию Гамбургу срока нахождения под стражей – чиновник останется в СИЗО до 24 ноября. Отметим, что 10 ноября ему исполнится 50 лет. Получается, что свой юбилей Юрий Гамбург встретит не в кругу друзей и родных, а в следственном изоляторе.

Отстранённого от должности первого вице-губернатора Юрия Гамбурга и экс-министра Вадима Меренкова обвиняют в превышении должностных полномочий в период их работы на руководящих постах в Департаменте имущественных отношений мэрии Омска. По версии следствия, они организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей. Из-за действий Гамбурга и Меренкова городскому и областному бюджету был причинён ущерб на общую сумму более 400 миллионов рублей. В марте этого года Вадим Меренков бежал из московской больницы и до сих пор находится в федеральном розыске.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7
1 / 7  •  Фото - 1

"ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ЕВАНГЕЛИЕ И МОЛЯТСЯ ЗА ГАМБУРГА". ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ АДВОКАТА ЛЮБУШКИНА

АДВОКАТ ГАМБУРГА СНОВА ПОТРЕБОВАЛ ОТВОДА СУДЬИ

Фото автора

Комментарии
Добавить свой