"Люди передают Евангелие и молятся за Гамбурга". Лучшие цитаты адвоката Любушкина
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2014, 16:49, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:50  •  печать

"Люди передают Евангелие и молятся за Гамбурга". Лучшие цитаты адвоката Любушкина

Сегодня в Куйбышевском районном суде рассматривается вопрос о продлении срока заключения под стражей отстранённого первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. "Омск Здесь" фиксирует для потомков лучшие цитаты защитника Гамбурга - адвоката Олега Любушкина.

Нахождение человека в клетке унижает и нарушает его права, в случае если его вина не доказана. Мы все смотрим материалы в прессе, человек постоянно в клетке, хотя он пока ни в чём не виноват. Прошу Юрия Гамбурга посадить в зал, сохранив конвой.

Почему Гамбург должен платить своей свободой, если следствие не завершено вовремя?

Следователь с нами состязается. Потерпевшие никаких претензий не имеют. Они могут подъехать в суд через полчаса. Пусть следователь скажет, в чём ущерб и кому.

Этот отказ (освободить Юрия Гамбурга из клетки - прим. ред.), в совокупности, что именно вы давали разрешение на обыск, когда Гамбург ещё не был обвиняемым. Я вам (судье - прим. ред.) с этой минуты не доверяю, хочу, чтобы суд был полноправный.

Обвинение Гамбурга ошибочно… Я прочитал в одном издании, что адвокату надо забиться в угол и повторять: "Гамбург не скроется, Гамбург не скроется". В Чукреевке - скотомогильники, и в этом можно легко убедиться, если приехать туда на личном или общественном транспорте. Мы принесли новую оценку земель, о которых идёт речь в деле. Они стоят в 20 раз меньше.

Суд должен быть жёстким и сказать следователю: "Почему нужно Гамбурга в клетке держать?". Объективность должна быть. Нельзя человеку не доверять… Гамбург добился того, что стал вторым в регионе. Он всегда учился на одни пятёрки, ездил, зарабатывал на кусок хлеба в стройотрядах, а следствие считает, что раз он такой уважаемый, то должен сидеть в СИЗО.

Гамбург работал в муниципалитете, затем в правительстве стал госсслужащим. Обращаюсь к вашему жизненному и профессиональному опыту. Всё это не должно стать основанием для продления ареста. Нельзя бесконечно вести следствие. Конституционный суд России считает, что заключение - коллизия между публичными и личными интересами. Перед вами невиновный человек, и я прошу сделать это лейтмотивом вашего решения.

Сам Президент говорил о высоком уровне и качестве правосудия. У следователя явно ничем не подкреплённое эмоциональное ходатайство. У Гамбурга нет кипы паспортов, он отдавал всю душу и сердце своей работе… Я продолжаю верить в правосудие. Несмотря на авторитет следствия, оно восторжествует. Перед вами не преступник, а успешный государственный деятель. Прошу учесть отсутствие судимости, наличие детей и высокий пост.

Гамбурга поддерживает всё население Омской области. Передают Евангелие, молятся за него.

Я не называю конкретных сумм. Какие там 400 миллионов? Там если 12 есть, то хорошо. Я подсчитывал в столбик: там 10 миллионов. Не больше! Как получилось 400 миллионов?

Откуда деньги на залог? Шапка есть. Пройдём по бизнесу, возьмём взаймы… Если это будут 400 миллионов рублей, то они будут возвращены в итоге, когда Юрий Гамбург будет оправдан.

Фото: Илья Петров

АДВОКАТ ГАМБУРГА СНОВА ТРЕБУЕТ ОТВОДА СУДЬИ

Комментарии
Добавить свой