Стоимость проезда и "недовольство" губернатора Назарова тележками в "Ашане": Омская область по-прежнему в аутсайдерах
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2014, 12:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:51  •  печать

Стоимость проезда и "недовольство" губернатора Назарова тележками в "Ашане": Омская область по-прежнему в аутсайдерах

Область по-прежнему сохраняет низкие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов, оставаясь в числе аутсайдеров. К столь плачевному состоянию в прошлом месяце привело увеличение стоимости проезда в маршрутном такси и сокращение финансирования к юбилею Омска. Впрочем, были и события, которые сыграли на руку Омской области, среди них - соглашение с Газпромом о дальнейшем развитии культурных проектов в городе. Между тем, "недовольство" Виктора Назарова системой залоговой стоимости тележек в гипермаркете "Ашан" эксперты оставили без внимания.

Экспертный фонд "Петербургская политика" обнародовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за сентябрь 2014 года. Область уже прочно закрепила свои позиции в группе "регионов со слабой устойчивостью". Рейтинг составил 5,8 % против 5,6 в прошлом месяце. Всего же за прошедший месяц в Омской области было замечено по 9 положительных и отрицательных событий.

В числе позитивных, например, два подписанных соглашения - о строительстве в Азовском районе животноводческого комплекса и соглашение с Газпромом о продлении взаимодействия в промышленной сфере и развитии культурных проектов. 1-е место в рейтинге Роструда по эффективности выявления и динамике погашения задолженности по заработной плате и включение Минфином РФ в число регионов с высоким качеством управления финансами также сыграло на руку региону.

Между тем негативных событий в прошлом месяце в Омской области федеральными экспертами было замечено не меньше. Львиную долю минусовых баллов принесло сразу несколько кадровых решений в регионе -  это отставка главы Департамента транспорта Омска Олега Осинского, увольнение директора регионального фонда капремонта Вячеслава Журавлёва, а также лишение мандата депутата заксобрания от ЛДПР Олеси Григорьевой.

И если выделение региону из государственной казны 3,4 млрд рублей на подготовку к 300-летию Омска в августе попало в число позитивных событий, то в сентябре принятое правительством РФ решение о сокращение на 1,6 млрд рублей финансирования к юбилею оказалось в числе негативных. Впрочем, лишение оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска федерального куратора в связи с упразднением Минрегиона, глава которого Игорь Слюняев возглавлял оргкомитет, тоже не осталось незамеченным.

Сказались на положении региона и транспортные проблемы: повышение тарифов на проезд в маршрутных такси и зависание проекта строительства скоростного метротрамвая в Омске из-за отсутствия средств уже по традиции были названы отрицательными факторами, влияющими на социально-политическое положение региона.

В числе прочих значимых событий - закрытие ГТРК "Омск" большей части своих районных филиалов, отказ Горсовета Омска инициативной группе в проведении референдума из-за нехватки средств в бюджете и недовольство Виктора Назарова системой залоговой стоимости тележек в гипермаркете "Ашан", "унижающей" покупателей. Решение УФМС о лишении вида на жительство главного раввина Омской области Ошера Кричевского также осталось без оценки. 

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  10 октября 2014, 16:15

Ну действительно мы в аутсайдерах. Чему тут удивляться? Может, чем возмущаться унижением от тележек пытаться улучшить что-то в жизни Омска? Для того и существует наша власть.

Елена Крылова  •  10 октября 2014, 15:15

Чудной господин этот губернатор! Тележки он замечает, а решение более важных проблем почему-то оставляет без внимания, как будто эти тележки в Омске самое главное, что заботит людей! Кто считает себя униженным, тот может отовариться и в другом месте.