На выборах в парламент Латвии "Согласие" победило призывы объединиться против "российской угрозы"

Большинство голосов на выборах в Сейм Латвии получила социал-демократическая партия "Согласие", возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым.

Партия первого русского мэра Риги Нила Ушакова "Согласие" победила на прошедших в минувшую субботу парламентских выборах в Латвии. За "Согласие" проголосовало более 23 % избирателей. Латвийский экономист и политик Сергей Потапкин, представляющий в Сейме социал-демократическую партию "Согласие" написал сегодня днём на своей странице в "Фэйсбуке":

"Спасибо всем, кто поддержал своими голосами партию "СОГЛАСИЕ", спасибо всем, кто поставил плюс мне лично. В ночь выборов мы получили первые экзит-пулы, которые пророчили нам второе место. Комментируя эти результаты, я выразил надежду, что фактические данные о голосовании изменят картину. Эта надежда сбылась. Вторым прогнозом было формирование широкой коалиции. Надеюсь, и этот прогноз исполнится. Возможно, я идеалист, но я уверен - широкая коалиция - это то, что нужно Латвии: на фоне украинского кризиса, раскола общества, экономических потерь от санкций, предстоящего президентства. Партии должны уже подумать о благе страны, сплочении общества, обеспечении сбалансированного развития, а не только о своих сферах влияния, своих интересах и своих кассах. Формирование широкой коалиции стало бы важнейшим поворотом во всей политической истории Латвии. Надеюсь, новые партии, пришедшие в Сейм, поддержат этот поворот. А старым партиям, которые на каждом углу называют себя "проевропейскими", следует озаботиться растущим национализмом и решить - следует ли в очередной раз исключать из процесса принятия решений политическую силу, которая в третий раз за последние три года получает на выборах самое большое количество голосов. Уж как-то это не по-европейски. Недемократичненько".

Правящая партия "Единство" на прошедших выборах набрала 21,76 % голосов. На третьем месте Союз зелёных и крестьян - 19,62 %. Также в латвийский Сейм прошли националистическое объединение "Всё для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии", партия "От сердца - Латвии" и Латвийское региональное объединение.

Отметим, что явка на выборах оказалась самой низкой за 23 года независимости Латвии - 58,78 %. Некоторые эксперты связали это с большим оттоком населения в страны Евросоюза, однако могла сказаться и атмосфера агрессии выборной кампании: оппоненты "Согласия" активно муссировали украинскую тему и предлагали объединяться против России:

Нельзя говорить, что мы довольны итогами выборов, но тем не менее наше первое место вызывает удовлетворение. Мы, конечно, потеряли определённое количество мест по сравнению с прошлым созывом, но это объяснимо. Как я сказал, наши оппоненты используют ситуацию в мире для мобилизации, для запугивания своего электората. Они очень активно используют призывы объединиться против российской угрозы, и в результате мы определённую часть голосов потеряли, тех, кто испугался этих призывов. Была ожесточённая конкуренция. Фактор Украины использовался для того, чтобы нагнетать межнациональный раскол, противопоставить латышей и русских. Именно поэтому мы считаем, что сейчас тот момент, когда надо создавать правительство национального согласия, куда должны войти все выбранные в Сейм партии, для того, чтобы напряжение и раскол в обществе снять и работать всё-таки в интересах своей страны, - рассказал Сергей Потапкин в телефонном разговоре корреспонденту "Омск Здесь".

Комментарии
Добавить свой
Евгений Владимирович  •  7 октября 2014, 01:07

Опасность заключается в проходе в парламент националистической партии. На прошлых парламентских выборах в Украине в местный парламент прошла националистическая "Свобода", а спустя некоторое время её лидер стал одним из главных лиц печально известного евромайдана, по сути развалившего страну. Очень бы не хотелось повторения подобных событий в Латвии. Националистические партии это всегда угроза спокойствию в любой стране.

Ольга Захаренко  •  7 октября 2014, 14:46

Национализм - это в чем-то истерический патриотизм! Действительно одна из самых страшных угроз в наше время. После религиозного угара