Место для памятника Колчаку будет искать скульптор Ногин
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 сентября 2014, 13:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:58  •  печать

Место для памятника Колчаку будет искать скульптор Ногин

В соответствии с решением Омского городского Совета искать место для установки памятника Александру Колчаку должна не мэрия, а скульптор Михаил Ногин.

В Правительстве Омской области считают, что искать место для установки памятника адмиралу Александру Колчаку должны в Администрации города. По крайней мере, такой вывод можно сделать исходя из ответа губернатора Виктора Назарова на официальный запрос депутата Госдумы Яна Зелинского.

- Необходимо отметить, что в соответствии с федеральным законодательством установка памятников не территории г. Омска относится к вопросам местного значения соответствующего муниципального образования, - заявил Назаров. - Правительством Омской области будет продолжена работа с администрацией г. Омска, к компетенции которой относится определение места установки памятника А. В. Колчаку.

Однако в Администрации города пока о совместной работе с облправительством по поводу установки памятника Колчаку пока ничего не слышали. Однако пояснили, что в соответствии с решением Омского городского Совета № 109 от 27 февраля 2013 года конкретное место установки монумента должен указать заявитель.

Также в администрацию округа, где предлагается установить мемориальный объект, должны быть предоставлены эскизный проект с учётом привязки к предполагаемому месту его установки, с указанием материала и техники исполнения, обоснование целесообразности размещения мемориального объекта, расчёт сумм затрат и источники финансирования расходов по проектированию, изготовлению и монтажу и гарантийное письмо лица, которое будет осуществлять изготовление, установку и содержание памятника, - пояснил в разговоре с "Омск Здесь" заместитель директора Департамента информационной политики мэрии Виктор Гашеев.

Опять же исходя из всё того же ответа Виктора Назарова Яну Зелинскому, можно сделать вывод, что заявителем при установке памятника Александру Колчаку будет скульптор Михаил Ногин, готовый завершить работы по изготовлению памятника самостоятельно. По версии губернатора Омской области, до сих пор установить в Омске памятник верховному правителю России не удалось именно из-за болезни скульптора Ногина, а никак не из-за недовольства омского обкома КПРФ.

Напомним, что идейным вдохновителем установки памятника Александру Колчаку в Омске был первый губернатор Омской области Леонид Полежаев. Сам монумент и его постамент были изготовлены на частные средства без привлечения бюджетных денег. Однако против установки памятника выступил омский обком КПРФ. Позже Полежаев выражал готовность увековечить память о Колчаке у себя в усадьбе.

Я хочу заказать бюст Колчака и установить этот памятник у себя в усадьбе, на берегу Иртыша, - заявил в интервью сайту фонда "Духовное наследие" Полежаев. - А потом, когда-нибудь, его перенесут. Когда Омск поумнеет и научится без идеологических шор смотреть на собственную историю.    

Комментарии
Добавить свой