Назаров перекладывает ответственность за установку памятника Колчаку на Двораковского
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 сентября 2014, 11:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:58  •  печать

Назаров перекладывает ответственность за установку памятника Колчаку на Двораковского

Губернатор Омской области Виктор Назаров в очередной раз напомнил, что установка памятнику адмиралу Александру Колчаку находится в компетенции Администрации города.

В ответе на официальный запрос депутата Госдумы Яна Зелинского губернатор Виктор Назаров сообщил, что Правительство Омской области не намерено отказываться от идеи установки памятнику адмиралу Александру Колчаку. Однако место для установки монумента должна выбрать Администрация города.

Работы по созданию памятника А. В. Колчаку не были завершены по причине болезни автора памятника - скульптора М. А. Ногина, - напоминает Назаров. - В настоящее время М. А. Ногин выписан из больницы, проходит амбулаторное лечение. Завершить работы по изготовлению памятника М. А. Ногин намерен самостоятельно. Необходимо отметить, что в соответствии с федеральным законодательством установка памятников не территории г. Омска относится к вопросам местного значения соответствующего муниципального образования. Правительством Омской области будет продолжена работа с администрацией г. Омска, к компетенции которой относится определение места установки памятника А. В. Колчаку.

На всякий случай губернатор в своём послании отметил, что точки зрения на деятельность верховного правителя России Александра Колчака в период гражданской войны крайне разнятся как в научном сообществе, так и во всём российском обществе.

Идейным вдохновителем установки памятника Александру Колчаку в Омске был первый губернатор Омской области Леонид Полежаев. Сам монумент и его постамент были изготовлены на частные средства без привлечения бюджетных денег. Однако против установки памятника выступил омский обком КПРФ. Позже Полежаев выражал готовность увековечить память о Колчаке у себя в усадьбе.

Я хочу заказать бюст Колчака и установить этот памятник у себя в усадьбе, на берегу Иртыша, - заявил в интервью сайту фонда "Духовное наследие" Полежаев. - А потом, когда-нибудь, его перенесут. Когда Омск поумнеет и научится без идеологических шор смотреть на собственную историю.    

 

Комментарии
Добавить свой