Андрей Бесштанько: "В Багдаде всё спокойно, да?.. Выборы губернатора покажут!"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 24 сентября 2014, 18:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:59  •  печать

Андрей Бесштанько: "В Багдаде всё спокойно, да?.. Выборы губернатора покажут!"

Фонд развития гражданского общества при поддержке группы экспертов подготовил пятый интегральный рейтинг глав регионов, в котором глава Омской области по-прежнему сохраняет невысокие позиции и не может претендовать на лидерство с точки зрения эффективности управления территорией.

В группу губернаторов с очень высоким рейтингом включены 22 управленца, в их числе главы ряда субъектов: Ямало-Ненецкого АО, Калужской, Белгородской, Тюменской, Владимировской областей, Республики Татарстан, Чечни. Высокие показатели эффективности по-прежнему демонстрирует политический долгожитель - первый губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и законодатель моды на проверку собственных рейтингов путём участия в прямых выборах - мэр Москвы Сергей Собянин - они попали в первую десятку. Укрепили свои позиции избранные в Единый день голосования - 2014 губернаторы соседних с Омской областью территорий. Так, Александр Бердников, возглавляющий Республику Алтай с 2005 года, в свежем рейтинге оценивается экспертами как высокоэффективный управленец. Подняться на три позиции в "средней группе" удалось губернаторам Виктору Толоконскому (Красноярский край) и Владимиру Городецкому (Новосибирская область), переизбранный губернатор Алтайского края Александр Карлин улучшил своё положение, поднявшись в рейтинге на две строчки вверх. В работе главы Омской области также наметилась положительная динамика, однако, несмотря на то, что Виктора Назарова в этот раз поставили на один пункт выше, чем в июльском рейтинге, - его эффективность оценивается как самая низкая среди первых лиц СФО.

- Не думаю, что этот рейтинг отражает всю картину в целом, но политические плюсы и минусы в нём чётко просматриваются: экономика, соцсфера остаются в тени, больший акцент делается именно на результаты актов политики. К примеру, совершенно справедлива, на мой взгляд, оценка по Москве: выборы в МГД прошли исключительно спокойно и результативно, - прокомментировал корреспонденту ИА "Омск Здесь" данные опубликованного рейтинга заместитель руководителя Департамента соцзащиты населения г. Москвы Андрей Бесштанько.

Отметим, что главными критериями при оценке эффективности глав субъектов эксперты считали исполнение майских указов Президента России, прозрачность проведения сентябрьского Единого дня голосования (в т. ч. добросовестность борьбы с конкурентами на выборах), публикации в СМИ, а также экономическое самочувствие территории. Именно последнее, по мнению некоторых экспертов, и подвело Виктора Назарова. Так, доцент кафедры "Философия и социальные коммуникации" ОмГТУ Галина Татаринова считает, что невысокий результат Виктора Назарова в рейтинге эффективности губернаторов следует объяснять не столько провалами в работе первого лица Омской области, сколько не всегда совершенными методиками исследования, итоги которого условно коррелируются с общественным мнением и его "температурой".

- Учитывая последние приезды к нам представителя Президента по Сибирскому федеральному округу и массу других моментов, я не считаю, что у нас настолько уж низки показатели работы губернатора. Достаточно позитивно у него прошла, например, встреча с Владимиром Путиным. Если Ямало-Ненецкий автономный округ идёт в лидерах рейтинга, то не исключено, что в методиках преобладают финансово-экономические показатели, то есть состоятельность региона. Конечно, у нас регион в этом плане очень слабый. Но нельзя же впрямую связывать экономические показатели с деятельностью губернатора. Не должно быть таких жёстких связей, всё намного сложнее и тоньше, - отметила Татаринова.

Ранжируя эффективность глав исполнительной власти в регионах, Виктора Назарова эксперты поместили на одну ступень с главой Еврейской автономии Александром Винниковым. Они делят 72-73 место. От списка так называемых "губернаторов-смертников", включённых в рейтинг "ниже среднего", на горизонте которых, как правило, маячит перспектива скорой отставки, - губернатора Омской области отделяют всего пять позиций. К числу губернаторов-аутсайдеров фонд Костина относит главу Пермского края Виктора Басаргина, губернатора Калининградской области Николая Цуканова, главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова, губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. Все они набрали 50 и менее баллов. Главе Омской области Виктору Назарову эксперты поставили 53.

- Одну строчку вверх, конечно же, нельзя считать успехом. Положение Виктора Назарова практически никак не изменилось. Результаты всё такие же низкие, а "группа смерти" всё также близка. Назарову уже давно пора обратить своё внимание в сторону подобных рейтингов, а не отмахиваться от них. Регион находится в положении жесточайшего политического кризиса, а рейтинг Константина Костина крайне влиятелен. К нему крайне внимательно прислушиваются в Администрации Президента, - считает Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Глава "ГЭПИЦентра-2", политтехнолог Вадим Дрягин предлагает исходить из того, что динамика управленческой эффективности хотя и едва заметна, но всё-таки положительная.

- Эти рейтинги строятся и на основе тех или иных реализуемых соглашений. Учитывая, что рейтинг поднялся, возможно, это произошло благодаря соглашениям с Казахстаном, сулящим 600 млн рублей инвестиций, а также благодаря подписанию сочинского соглашения, согласно которому Газпром планирует часть средств в Омск инвестировать. Поэтому я не думаю, что этот рейтинг связан с личностью губернатора. Это связано, скорее, с изменением ситуации в регионе. Успех это или неуспех? Относительно того, что было раньше, - это неуспех, конечно, но раз мы хоть на одну ступеньку поднялись, то - улучшение. Любые рейтинги для того и существуют, чтобы правление обращало на них внимание и воспринимало как руководство к действию.

Отметим, что в Правительстве Омской области свежий рейтинг губернаторской эффективности не произвел магического эффекта и не заставил подчиненных Виктора Назарова нервничать.

Так руководитель Главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников признался журналисту ИА "Омск Здесь", что ещё не успел ознакомиться с опубликованными материалами и проанализировать региональную динамику, поскольку находится вместе с шефом на выезде в одном из районов Омской области. Пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко выразила удивление, что рейтингу Фонда развития гражданского общества в прессе решили уделить столько внимания:

Огромное количество рейтингов сейчас публикуют, и устраивать из этих рейтингов событие - несерьезно. Данные приходят к нам каждую неделю: где-то мы на несколько пунктов опустились, где-то поднялись. И что? Отмечу, что рейтинг был опубликован в тот период, когда в регионе пытаются развернуть политическую борьбу - по инициативе ряда лиц, которые почему-то решили, нафантазировали, что выборы в Омской области состояться чуть ли не завтра и зачем-то распускают эти слухи. Несмотря на это Виктор Назаров в плюсе, и говорить о какой-то неустойчивости не имеет смысла. Он остается в "средней группе" и мы уверены, что в грядущем рейтинге покажет еще более высокий результат.

Часть экспертов сходится на том, что рейтинг Виктора Назарова можно проверить достоверно только одним способом: участием в губернаторских выборах.

- Что можно сказать про Омскую область? Каких-то изменений эксперты рейтинга не заметили, так что "в Багдаде всё спокойно", да? Другое дело, что спокойствие может быть разным: нацеленным на развитие или на "отбывание номера". Я думаю, что оценку этому смогут дать омичи, получив в руки бюллетень для голосования на выборах губернатора. Это, убеждён, самый главный рейтинг глав регионов, - считает московский чиновник, а в недалёком прошлом первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Бесштанько.

В самом Фонде развития гражданского общества пояснили ИА "Омск Здесь", что в опубликованном рейтинге нет "каких-то искусственных или сиюминутных терминов и понятий", акцент сделан на социологию, "отражающую глубинные и достаточно устойчивые оценки населения и являющуюся одним из ключевых критериев, которые положены Президентом в основу оценки эффективности работы высших должностных лиц на территориях". Так, 75 % применяемой методики составляют результаты опроса общественного мнения, иллюстрирующие то, как сами граждане оценивают деятельность губернатора, и Омская область здесь не является исключением - место в рейтинге свидетельствует о том, что не меньше половины респондентов считают работу омского губернатора неэффективной. На положение в рейтинге Виктора Назарова во многом могли повлиять и скандалы, связанные с деятельностью членов омского областного правительства. Индекс информационной активности является одним из модулей рейтинга, и если сообщения в СМИ содержат большое количество негативных мнений, экспертные оценки будут соответствующие. Однако, омского губернатора, по мнению московских экспертов, пока слишком рано записывать в кандидаты "на вылет".

- Если в прошлом, четвёртом рейтинге у Виктора Назарова была позиция "- 6", то сегодня мы имеем положительную динамику, хотя и небольшую - "+1" позиция. Это говорит о том, что губернатор Омской области делает какие-то выводы из того негатива, который имел место, и начинает работать более эффективно, - отметил руководитель центра политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков.

Назаров поднялся на одну строчку в рейтинге Костина

Комментарии
Добавить свой