"Губернатору придётся начинать с нуля". Эксперты о предвыборном штабе Назарова
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2014, 12:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:00  •  печать

"Губернатору придётся начинать с нуля". Эксперты о предвыборном штабе Назарова

Пока губернатор Омской области Виктор Назаров в одиночку сдаёт в бассейне нормы ГТО, в его окружении гадают, не утонет ли глава региона на предвыборной дистанции. Опытные правительственные политтехнологи рассчитывают, что в 2015 году Назаров пройдёт через процедуру прямых выборов при поддержке Президента Владимира Путина.

Досрочная отставка и назначение Владимиром Путиным врио губернатора может гарантировать победу на выборах любому. Рейтинг Президента после вхождения в состав России Крыма просто зашкаливает, а это гарантирует победу "Единой России" и её кандидатов практически повсеместно.

После проведения единого дня голосования депутат Госдумы, первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец огорошил многих, сообщив, что Правительство Омской области начало подготовку к выборам губернатора. "Прикрытием для этого служат муниципальные выборы 2015 года, - уверен Кравец. - Никогда для проведения выборов такого уровня штабы при областной администрации не создавались".

Не отработав и трёх полных лет в качестве губернатора, Виктор Назаров вынужден готовиться к выборам, которые могут пройти уже весной следующего года. "Думаю, сейчас актуальна тема переноса единого дня голосования. Предлагается вариант октября следующего года, марта следующего года, что вполне может иметь прямое отношение к Омской области, - уверен социолог Вадим Дрягин. - До выборов президента в регионах надо разобраться с первыми лицами. Поэтому назначенные губернаторы должны по логике переизбраться…".

По информации "Омск Здесь", предвыборный штаб Виктора Назарова возглавил секретарь местного отделения "Единой России" Александр Артёмов, привлекший к работе политтехнолога Юрия Барклянского, работавшего с первым губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Однако сам Артёмов эту информацию опровергает: "Мне о приглашении Барклянского ничего неизвестно. Если бы была возможность, то я бы его, конечно, пригласил для координации работы. Мы много лет вместе работали на выборах разного уровня. Пока его в рабочей группе нет, мы обходимся своими технологами… Чёрную кошку в тёмной комнате не там ищете. Штаба нет".  

Политолог Олег Матвейчиков однако уверен, что выборам в Омской области в следующем году быть: "Это признак хорошего тона: не то чтобы добиваться, но выразить такое желание. Потому что было глупо. Закон принят, а они сидят и говорят: "А нам плевать на закон, мы будем сидеть до упора!". Скорее всего, большинству из тех, кто ещё не ходил, не проверялся, так сказать, выборами - в следующем году придётся пойти. Омская область в данном случае с очень большой долей вероятности в следующем сентябре будет выбирать губернатора".

По мнению доцента кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Ивана Жукова, губернатору Виктору Назарову при подготовке выборов придётся начинать с нуля: "Его узнаваемость и популярность сопоставима с аналогичными показателями бывшего губернатора, от образа которого Назаров первое время "отстраивался". Для досрочных выборов глава региона должен дать Кремлю гарантии не просто победы, а уверенного их проведения. Есть ли смысл проводить выборы досрочно? Ведь посоветовал же Путин губернатору Пермского края Виктору Басаргину "не дёргаться". В таких условиях штабу Назарова, считает эксперт, предстоит доказать избирателям, что глава региона "не испугался ответственности за 300-летие Омска, а идёт на досрочные выборы, руководствуясь другими соображениями".

Политтехнолог Сергей Старовойтов вспоминает, как в недавнем прошлом о борьбе за губернаторское кресло никто и не вспоминал. "Высшей должностью, которая выставлялась на торги, был мэрский пост, - говорит Стартовойтов. - Виктору Шрейдеру приходилось защищаться, а губернатор был вне политической конкуренции. Сейчас авторитет региональной власти снизился. Едва ли не каждый из политических игроков считает, что он может занять пост губернатора. Мол, если Виктор Иванович может, то почему я, или Игорь Михайлович, или Андрей Иванович не могут?! Уже сейчас идёт открытая борьба за кресло губернатора".

Подробности смотрите в программе "Омск Здесь" в субботу в 20:00 на телеканале "Продвижение".

Комментарии
Добавить свой