Двораковского возмутили "космические" планы по превращению Омска в город-сад
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 22 сентября 2014, 17:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:01  •  печать

Двораковского возмутили "космические" планы по превращению Омска в город-сад

Сегодня, 22 сентября, в мэрии была представлена концепция превращения Омска в город-сад. О том, как предполагается реализовать идею, доложил директор Департамента городского хозяйства Игорь Михайлов. Омский градоначальник, выслушав своего подчинённого, сделал несколько замечаний.

Первую порцию критики Игорь Михайлов получил за то, что один из важных моментов доклада был сформулирован на "птичьем языке". Мэр Омска Вячеслав Двораковский обратил его внимание на то, что всю изложенную в концепции информацию должны понимать не только чиновники.

- В докладе прозвучала цель: "Определение последовательности действий и условия взаимодействия участников программы при формировании устойчивой и эффективной системы озеленения территории Омска", - сказал градоначальник. - Даже если я вас попрошу повторить это, вы этого не сделаете. Целью будет, когда каждый житель станет понимать, где будет прибавка зелени, и за счёт чего она будет. Нужно разговаривать на понятном языке, тогда и мы поймём, что занимаемся какой-то концепцией.

Игорь Михайлов попытался объяснить своему патрону, что на основе концепции в администрациях городских округов должны появиться планы по озеленению вверенных им территорий. Итоговый план как раз и ответит, сколько деревьев и в каком количестве будет высажено или спилено в том или ином дворе.  

- Планы появятся от чего? Вы семена посадили и ждёте, когда появятся? - поинтересовался в ответ Вячеслав Двораковский. - Вы организуйте эту работу. Вы отвечаете за озеленение, а все структурные подразделения должны знать, когда и чего вам дать. А сегодня должны сказать, когда план будет.

- Он будет в декабре, - коротко ответил Игорь Михайлов.

- Хорошо, выморозили это из вас, - подытожил обсуждение этого вопроса мэр.

Возмутила главу города и то, что его подчинённый планирует провести инвентаризацию старых деревьев путём использования космической съёмки. По словам Игоря Михайлова, это более дешёвый способ, чем "подеревная инвентаризация".

- Что-то мне ваши космические планы не очень нравятся, - сказал градоначальник. - Я думаю, нужно поступить по-другому. В первую очередь инвентаризацию нужно провести нашим бюджетным учреждением. Во всех округах у нас есть агрономы, также это могут сделать КТОСы. Я думаю, что 90-процентную точность мы в результате получим. И уже потом свои планы будем составлять с учётом этого состояния. И потом, спилим мы деревья, а корчевать кто будет? Я не слышал, чтобы вы этот вопрос поднимали. А его нужно в план включить, потому что это то же самое оздоровление. Оставили этот пенёк гнить, в нём заводятся всякие насекомоходящие. Всё новое, что мы посадим, заразится от него, и территория станет неблагоустроенной. Вам нужно всё это предусмотреть. Мне не нравится, что мы в бумагах копаемся, а не дело делаем.

Концепция, о которой шла речь, была утверждена 9 сентября. Она предполагает комплекс мероприятий до 2025 года, которые в конечном счёте позволят вернуть Омску прославленный статус города-сада. Документ при утверждении раскритиковал эколог Сергей Костарев. Специалист заявил, что размер новых зелёных территорий должен быть сопоставим с площадями вводимого в городе жилья.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  23 сентября 2014, 11:09

Цель и правда сформулирована очень коряво. Такое впечатление, что просто. чтобы что-то сформулировать - вроде как работают над этой проблемой изо всех сил :))

Джеймс Рольф  •  22 сентября 2014, 19:08

ну и молодец, сам бы еще правда что-нибудь полезное сделал для города.