Сечин пожаловался Медведеву на монополию Миллера
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 16 сентября 2014, 10:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:04  •  печать

Сечин пожаловался Медведеву на монополию Миллера

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил Правительству России усилить контроль за Газпромом. Он выступает за изменение порядка доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе (ГТС) монополиста.

В конце августа Игорь Сечин отправил премьер-министру России Дмитрию Медведеву два письма, в которых рассказал о том, что Газпром допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению. Нормативной базы для этого нет, что приводит к многомесячным согласованиям и просрочке договоров. Газ приходится закачивать в подземные хранилища, которые также принадлежат Газпрому. На их использование устанавливаются запредельные тарифы, что делает, по мнению Игоря Сечина, торговлю газом в России невыгодной.

В 2014 году прибыль от продажи 1 тысячи кубометров газа в России составляет 200-400 рублей, а услуги ПХГ - 500-900 рублей за 1 тысячу кубометров. Из-за этого Газпром имеет дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене. Дорого производителям газа обходится и транспортировка газа по трубам Газпрома.

Президент "Роснефти" также предлагает для контроля доступа к ГТС и за тарифами Газпрома создать три специальные комиссии при правительственной комиссии по ТЭК, ФАС и ФСТ.  

Дмитрий Медведев в свою очередь поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС отреагировать на замечания Игоря Сечина и представить свою позицию до 18 сентября. 

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  16 сентября 2014, 10:42

Медведев 10 лет в Газпроме работал и все эти проблемы уже тогда проявлялись. Так что тут вряд ли дело пойдёт дальше разговоров.