Constanta мнений. Александр Поповцев попал в налоговый конфуз
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 15 сентября 2014, 18:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:04  •  печать

Constanta мнений. Александр Поповцев попал в налоговый конфуз

Первый заместитель омского градоначальника Александр Поповцев в один день дал два абсолютно полярных комментария по поводу ситуации с налоговыми поступлениями в городской бюджет.

Сегодня, 15 сентября, в Администрации города обсуждали итоги социально-экономического развития Омска в 2013 и первом полугодии 2014 года. Перед началом заседания журналисты поинтересовались у Александра Поповцева, бывшего руководителя межрайонной инспекции ФНС, перешедшего в мэрию на должность первого заместителя градоначальника, почему городской бюджет "худеет" с каждым годом. Чиновник поспешил разуверить в этом представителей СМИ.

- Ваша информация не подтверждается, потому что в текущем году по налоговым и неналоговым доходам всё-таки динамика положительная, - заявил Александр Поповцев. - Во-первых, за счёт увеличения собираемости налогов и в консолидированный бюджет, и в том числе в бюджет муниципального образования за счёт сокращения соответствующих расходов: в том числе и по бюджетным учреждениям, и по муниципальным образованиям за счёт работы по снижению расходов. Если посмотрите отчёт за полугодие бюджета, вы это увидите. Аналогичная ситуация и за девять месяцев.

Это заявление уже несколькими минутами позже опровергла руководитель Департамента экономической политики Гульнар Айтхожина. В ходе доклада она заявила, что объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней по состоянию на 1 июля этого года увеличился на 5%. Однако на омском бюджете это не сказалось положительно. В связи с изменением законодательства, например, перераспределением доли НДФЛ, налоговые поступления снизились на 18%. Поэтому после заседания Александр Поповцев своё мнение изменил.

- Если говорить о доходных источниках, в связи с чем произошло снижение с аналогичным периодом 2013 года, то это, во-первых, снижение бюджета города Омска за счёт изменения перераспределения НДФЛ в меньшую сторону, то есть с 28 до 20%, - заявил первый заместитель мэра Омска. - Это очевидно. Во-вторых, снижение произошло за счёт возврата налога на землю по вступившим в силу решениям судов. 

Напомним, Александр Поповцев был приглашён на работу в мэрию для того, чтобы увеличить поступления в городской бюджет за счёт улучшения собираемости налогов. Так, комментируя его назначение, говорил омский градоначальник Вячеслав Двораковский. Однако сам Александр Поповцев считает, что самостоятельно он сделать ничего не сможет. "Лично одним человеком бюджет не может пополниться. Бюджет пополняется, только когда команда эффективно работает", - оправдывался чиновник после сегодняшнего заседания.

Комментарии
Добавить свой