Референдум грозит Омскому городскому Совету роспуском
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 12 сентября 2014, 16:00  •  печать

Референдум грозит Омскому городскому Совету роспуском

Председатели инициативных групп по проведению всенародного голосования обратятся в прокуратуру и городскую избирательную комиссию, обвиняя Горсовет в нарушении Конституции и федерального законодательства.

Сегодня в Областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция руководителей инициативных групп, выступивших за проведение в Омске первого референдума по наиболее насущным вопросам городской жизни.

- Всего три вопроса из 15 нам удалось вынести на заседание Омского городского Совета, - напомнил председатель первой инициативной группы Дмитрий Передельский. - Лично я был шокирован таким поведением наших депутатов. Не думал, что такой произвол может существовать в нашем городе. В очередной раз нас проигнорировали.

Инициаторы референдума в понедельник намерены обратиться в прокуратуру и городскую избирательную комиссию. Они обвиняют Горсовет в нарушении Конституции РФ и федерального законодательства. "Депутаты нарушили Устав Омска, - продолжает Передельский. - Они нарушили все возможные законы, что является основанием для роспуска Омского городского Совета".

Не понимает, почему Горсовет не может сам принять меры, которые бы сэкономили бюджетные средства, проректор по международным вопросам Омской юридической академии Александр Минжуренко: "Совершенно непонятно, почему депутаты голосуют закрыто и не публикуют стенограммы своих заседаний. Такое решение они могут принять сами без проведения референдума. Да и разговоры о дороговизне проведения референдума - демагогия. Саму идею референдума отвергают, потому что это самая антикоррупционная процедура. Здесь не заплатишь лоббистам, которые продавят тот или иной закон. Подкупить миллион избирателей невозможно". 

Блогер Игорь Федоров, входящий в несколько инициативных групп, считает, что референдум мог бы помочь действующей власти.
 
- Мы хотели помочь власти принять решения по вопросам, по которым она сама не может по каким-то причинам их принять, - сказал Федоров. - Власть могла снять с себя ответственность, например, по вопросу установки памятника адмиралу Колчаку. Этот монумент уже давно готов и ждёт своей установки.
 

- У Горсовета было двадцать дней, чтобы рассмотреть предложенные вопросы, - отметил секретарь Совета непарламентских партий Омской области Евгений Долганёв. - Это нарушение федерального законодательства. Так что уже на сегодня есть основания, чтобы начать процедуру отзыва депутатов Омского городского Совета.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Троцкий  •  14 сентября 2014, 17:12

Идея с референдумом неплоха хотя бы тем, что он покажет депутатам, что не все в городе может решаться исключительно ими. Так он хотя бы вспомнят, что вообще-то народные избранники, а не небожители.